Soma Idades Irmãs
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma Idades Irmãs
Renata possui duas irmãs, uma mais nova e outra mais velha que ela. A diferença da idade da Renata para qualquer uma de suas irmãs é a mesma. Sabendo-se que a soma das idades das três irmãs é 30 e o produto é igual a 960, então, a idade da irmã mais nova da Renata é:
A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 14
Antecipadamente agradeço
A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 14
Antecipadamente agradeço
wacandido- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 43
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Soma Idades Irmãs
x = idade da irmã mais nova
y = idade de renata
z = idade da irmã mais velha
x+y+z=30 (1)
x.y.z=960 (2)
"A diferença da idade da Renata para qualquer uma de suas irmãs é a mesma." logo:
y-x=z-y
2y=z+x
y =(z+x)/2 -> a idade de renata é a média aritmética da soma das idades de suas irmãs.
de (1) temos que z+x = 30-y
y = (30-y)/2
2y = 30 - y
y = 10 anos -> idade de renata
Substituindo y em (1) e (2):
x+z = 20 --> z = 20-x
x.z=96
x.(20-x) = 96
20x - x² = 96
-x² + 20x - 96 = 0
x = 8 e x = 12
Como se trata da irmã mais nova descartamos x = 12, logo a idade da irmã mais nova de renata é 8 anos. Letra b
y = idade de renata
z = idade da irmã mais velha
x+y+z=30 (1)
x.y.z=960 (2)
"A diferença da idade da Renata para qualquer uma de suas irmãs é a mesma." logo:
y-x=z-y
2y=z+x
y =(z+x)/2 -> a idade de renata é a média aritmética da soma das idades de suas irmãs.
de (1) temos que z+x = 30-y
y = (30-y)/2
2y = 30 - y
y = 10 anos -> idade de renata
Substituindo y em (1) e (2):
x+z = 20 --> z = 20-x
x.z=96
x.(20-x) = 96
20x - x² = 96
-x² + 20x - 96 = 0
x = 8 e x = 12
Como se trata da irmã mais nova descartamos x = 12, logo a idade da irmã mais nova de renata é 8 anos. Letra b
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos