(UNESP) Uma quitanda vende fatias de melancia
2 participantes
Página 1 de 1
(UNESP) Uma quitanda vende fatias de melancia
(UNESP) Uma quitanda vende fatias de melancia embaladas em plástico transparente. Uma melancia com forma esférica de raio de medida R cm foi cortada em 12 fatias iguais, em que cada fatia tem a forma de uma cunha esférica, como representado na figura.
Sabendo-se que a área de uma superfície esférica de raio R cm é 4piR^2 cm2, DETERMINE, em função de pi e de R,
A) a área da casca de cada fatia da melancia (fuso esférico).
B) quantos cm^2 de plástico foram necessários para embalar cada fatia (sem nenhuma perda e sem sobrepor camadas de plástico), ou seja, qual é a área da superfície total de cada fatia.
Sabendo-se que a área de uma superfície esférica de raio R cm é 4piR^2 cm2, DETERMINE, em função de pi e de R,
A) a área da casca de cada fatia da melancia (fuso esférico).
B) quantos cm^2 de plástico foram necessários para embalar cada fatia (sem nenhuma perda e sem sobrepor camadas de plástico), ou seja, qual é a área da superfície total de cada fatia.
fauser- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 29
Localização : Caxias, Maranhão, Brasil
michaely2021@outlook.com gosta desta mensagem
Re: (UNESP) Uma quitanda vende fatias de melancia
A) como a esfera foi dividida em 12 fatias, a área da casca de cada uma será 1/12 da área da esfera.
A = 4.pi.R²/12 = pi.R²/3 cm²
B) a fatia está num círculo máximo da esfera, então a superfície de cada uma será a área da casca mais a área de dois semicírculos da esfera.
S = pi.R²/3 + 2×pi.R²/2 = (4/3).pi.R² cm² ................ (ficou bem parecido com o volume da esfera, né?)
A = 4.pi.R²/12 = pi.R²/3 cm²
B) a fatia está num círculo máximo da esfera, então a superfície de cada uma será a área da casca mais a área de dois semicírculos da esfera.
S = pi.R²/3 + 2×pi.R²/2 = (4/3).pi.R² cm² ................ (ficou bem parecido com o volume da esfera, né?)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
michaely2021@outlook.com gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Um comerciante vende uma peça de tecido
» Uma lanchonete vende cada quibe por R$ 0,19
» Uma editora que vende livros raros em exatas
» (UNESP) KPS
» MUV- Unesp
» Uma lanchonete vende cada quibe por R$ 0,19
» Uma editora que vende livros raros em exatas
» (UNESP) KPS
» MUV- Unesp
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos