PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica

5 participantes

Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Equação trigonométrica

Mensagem por roddie1609 Seg 7 Set - 9:00

Quantas soluções a equação trigonométrica tg(x) = -3sen(x) possui no intervalo fechado [pi/2;3pi/2]?
a) Infinitas soluções. 
b) Nenhuma solução. 
c) Exatamente 1 solução. 
►d) Exatamente 2 soluções. 
e) Exatamente 3 soluções

roddie1609
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 28
Localização : Curitiba/PR

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Smasher Seg 7 Set - 19:31

Boa noite roddie,

Achei como resposta a letra e, veja o que acha:
(senx/cosx)+3senx=0
senx[(1/cosx)+3]=0

Então senx=0 --> x=pi (No intervalo de 90° a 270°, só o angulo de 180° faz senx valer zero)
Ou (1/cosx)+3 =0--> cosx=-1/3, há dois ângulos (soluções) para os quais o cosseno assume este valor, lembrando que o cosseno assume valores negativos para o intervalo fechado considerado.
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por roddie1609 Ter 8 Set - 10:41

Boa noite,

Era essa dúvida que eu tinha, pois também achei a E e não a D, deve ter ocorrido algum erro no gabarito. Muito obrigado.

roddie1609
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 28
Localização : Curitiba/PR

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por jopagliarin Ter 8 Fev - 9:03

Smasher escreveu:Boa noite roddie,

Achei como resposta a letra e, veja o que acha:
(senx/cosx)+3senx=0
senx[(1/cosx)+3]=0

Então senx=0 --> x=pi (No intervalo de 90° a 270°, só o angulo de 180° faz senx valer zero)
Ou (1/cosx)+3 =0--> cosx=-1/3, há dois ângulos (soluções) para os quais o cosseno assume este valor, lembrando que o cosseno assume valores negativos para o intervalo fechado considerado.
"há dois ângulos (soluções) para os quais o cosseno assume este valor", alguém pode explicar?
jopagliarin
jopagliarin
Jedi
Jedi

Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por jopagliarin Ter 8 Fev - 9:17

As alternativas estão invertidas, o certo é:
a) Nenhuma solução.
b) Exatamente 1 solução.
c) Exatamente 2 soluções.
d) Exatamente 3 soluções.
e) Infinitas soluções.
jopagliarin
jopagliarin
Jedi
Jedi

Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 8 Fev - 10:30

cosx = - 1/3 --> Existem duas soluções:

1) No 2º quadrante --> x ~= 109º 
2) No 3º quadrante --> x ~= 251º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sex 11 Fev - 21:59

Resolução gráfica. Se houver dúvidas, avise.

Equação trigonométrica Scree294

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos