[Inequação] UFRGS
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Inequação] UFRGS
A equação 2mx² + mx + 1/2 = 0 possui 2 raízes reais distintas. Então:
a) m = 0
b) m > 0
c) m < 4
d) m < 0 ou m > 4
e) 0 < m < 4
Eu entendi essa questão da seguinte maneira: m > 0 (gráfico 1)
m > 4 ( gráfico 2)
m < 0 ou m > 4 (gráfico 3)
Porém não entendo como algebricamente esse resultado é possível
Galera, eu entendi o gráfico, de acordo com o gráfico está provado que m < 0 ou m > 4.
Porém eu queria uma prova ou demonstração algébrica dessa inequação do segundo grau.
a) m = 0
b) m > 0
c) m < 4
d) m < 0 ou m > 4
e) 0 < m < 4
Eu entendi essa questão da seguinte maneira: m > 0 (gráfico 1)
m > 4 ( gráfico 2)
m < 0 ou m > 4 (gráfico 3)
Porém não entendo como algebricamente esse resultado é possível
Galera, eu entendi o gráfico, de acordo com o gráfico está provado que m < 0 ou m > 4.
Porém eu queria uma prova ou demonstração algébrica dessa inequação do segundo grau.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Re: [Inequação] UFRGS
- temos:
2*m*x² + m*x + (1/2) = 0
queremos duas raízes reais e distintas
- achando as raízes da equação:
......- m (+/-)\/( m )² - 4*( 2*m )*(1/2)
x = ------------------------------------------
........................... 2*2*m
para raízes reais e distintas dewemos ter o discriminante igual a zero:
m² - 4*m = 0
m*( m - 4 ) = 0
m = 0 ou m = 4
obserwe que o gráfico da função é uma parábola com concavidade woltada para cima e estudando os sinais temos que ela é positiva para os walores de "x" exteriores às raízes e negativa para os walores de "x" compreendidos entre as raízes.
Assim:
m < 0 ou m > 4
2*m*x² + m*x + (1/2) = 0
queremos duas raízes reais e distintas
- achando as raízes da equação:
......- m (+/-)\/( m )² - 4*( 2*m )*(1/2)
x = ------------------------------------------
........................... 2*2*m
para raízes reais e distintas dewemos ter o discriminante igual a zero:
m² - 4*m = 0
m*( m - 4 ) = 0
m = 0 ou m = 4
obserwe que o gráfico da função é uma parábola com concavidade woltada para cima e estudando os sinais temos que ela é positiva para os walores de "x" exteriores às raízes e negativa para os walores de "x" compreendidos entre as raízes.
Assim:
m < 0 ou m > 4
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: [Inequação] UFRGS
Bom dia,ReplayBr escreveu:A equação 2mx² + mx + 1/2 = 0 possui 2 raízes reais distintas. Então:
a) m = 0
b) m > 0
c) m < 4
d) m < 0 ou m > 4
e) 0 < m < 4
Eu entendi essa questão da seguinte maneira: m > 0 (gráfico 1)
m > 4 ( gráfico 2)
m < 0 ou m > 4 (gráfico 3)
Porém não entendo como algebricamente esse resultado é possível
Galera, eu entendi o gráfico, de acordo com o gráfico está provado que m < 0 ou m > 4.
Porém eu queria uma prova ou demonstração algébrica dessa inequação do segundo grau.
Para que a equação dada tenha 2 raízes distintas, faz-se necessário que seu delta seja positivo, ou seja, ∆>0.
Calculando o valor desse delta, temos:
∆ = b² - 4ac = m² - 4(2m)(1/2) = m² - 4m
∆ > 0
m² - 4m > 0 .... (I)
Nesta inequação, o coeficiente do termo quadrado (m²) é positivo, indicando que a parábola correspondente tem concavidade voltada para cima.
Fatorando seu primeiro membro, fica:
m(m-4) > 0
Ora, as raízes de m(m-4) = 0 são:
m=0 donde m'=0
m-4=0 donde m"=4
Como a parábola tem concavidade voltada para cima, a solução para a inequação (I) deve ser m<0 ou m>4,
pois entre 0 e 4 as ordenadas da parábola são todas negativas.
Alternativa (D)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: [Inequação] UFRGS
Fazendo a tabela verdade (que você chamou de gráfico e outros chamam de "varal") de outro modo:
Raízes m = 0 e m = 4
..................... 0 ...................... 4 .......................
m ------------ 0 +++++++++++++++++++++++
(m - 4) ------------------------- 0 +++++++++++
Final ++++++ 0 ---------------- 0 +++++++++++
Solução: x < 0 e x > 4
Raízes m = 0 e m = 4
..................... 0 ...................... 4 .......................
m ------------ 0 +++++++++++++++++++++++
(m - 4) ------------------------- 0 +++++++++++
Final ++++++ 0 ---------------- 0 +++++++++++
Solução: x < 0 e x > 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Inequação] UFRGS
Entendi, para todo x < 0 o gráfico é positivo e para todo x > 4 o gráfico positivo também.
Outra pergunta, só é possível essa resolução com o uso do varal (pegando as raízes e colocando no varal)?
Então basicamente sem o varal não é possível faze-la ?
Outra pergunta, só é possível essa resolução com o uso do varal (pegando as raízes e colocando no varal)?
Então basicamente sem o varal não é possível faze-la ?
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Re: [Inequação] UFRGS
Lógico que não!
Dois colegas do fórum mostraram, antes de mim, uma solução através da análise do gráfico da parábola
Dois colegas do fórum mostraram, antes de mim, uma solução através da análise do gráfico da parábola
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Inequação] UFRGS
Entendi perfeitamente Elcio, obrigado pela atenção tripla xDD.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Tópicos semelhantes
» ufrgs inequação do 2º grau
» UFRGS (1996) - Inequação Exponencial
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» UFRGS
» UFRGS - MCU
» UFRGS (1996) - Inequação Exponencial
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» UFRGS
» UFRGS - MCU
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos