UFRGS - MCU
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFRGS - MCU
Oi, gente. Poderiam me ajudar nessa questão? Infelizmente não tenho o gabarito. Obrigada desde já!
Um corpo com massa de 1 kg está em movimento circular uniforme. O módulo de sua velocidade linear é 2 m/s e o raio de sua trajetória é 2 m. Para uma rotação completa,
(A) o tempo gasto foi 6,28 s e a força centrípeta realizou trabalho.
(B) o vetor aceleração foi constante e o trabalho da força resultante foi nulo.
(C) a freqüência foi 0,16 Hz e a energia cinética variou.
(D) a energia cinética do corpo foi igual ao trabalho da força resultante.
(E) o corpo esteve acelerado e o trabalho da força resultante foi nulo.
Um corpo com massa de 1 kg está em movimento circular uniforme. O módulo de sua velocidade linear é 2 m/s e o raio de sua trajetória é 2 m. Para uma rotação completa,
(A) o tempo gasto foi 6,28 s e a força centrípeta realizou trabalho.
(B) o vetor aceleração foi constante e o trabalho da força resultante foi nulo.
(C) a freqüência foi 0,16 Hz e a energia cinética variou.
(D) a energia cinética do corpo foi igual ao trabalho da força resultante.
(E) o corpo esteve acelerado e o trabalho da força resultante foi nulo.
Última edição por Liss Collins em Sáb 07 Jul 2018, 22:21, editado 1 vez(es)
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: UFRGS - MCU
(A) O tempo para uma rotação completa foi 6,28 s: T = 2∏R/v = 6,28 s.
A força centrípeta não realiza trabalho, pois é perpendicular à trajetória.
(B) O vetor aceleração não foi constante, pois ele é perpendicular á trajetória e em cada ponto da trajetória ele muda de direção. O trabalho da força resultante foi nulo.
(C) A frequência foi de aproximadamente 0,16 Hz: f = 1/T = 0,16 Hz. A energia cinética não variou.
(D) A energia cinética do corpo não foi igual ao trabalho da força resultante. E= mv²/2 = 2 J e W = F.d.cos(90°) = 0 J.
(E) O corpo esteve acelerado, pois foi a aceleração centrípeta que fez ele fazer a curva, e o trabalho foi igual a 0.
A força centrípeta não realiza trabalho, pois é perpendicular à trajetória.
(B) O vetor aceleração não foi constante, pois ele é perpendicular á trajetória e em cada ponto da trajetória ele muda de direção. O trabalho da força resultante foi nulo.
(C) A frequência foi de aproximadamente 0,16 Hz: f = 1/T = 0,16 Hz. A energia cinética não variou.
(D) A energia cinética do corpo não foi igual ao trabalho da força resultante. E= mv²/2 = 2 J e W = F.d.cos(90°) = 0 J.
(E) O corpo esteve acelerado, pois foi a aceleração centrípeta que fez ele fazer a curva, e o trabalho foi igual a 0.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: UFRGS - MCU
Oi, Lucas.
Eu apenas não entendi o porquê do trabalho da força resultante foi nulo. Poderia explicar?
Eu apenas não entendi o porquê do trabalho da força resultante foi nulo. Poderia explicar?
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: UFRGS - MCU
A força centrípeta Fc é a força resultante; ela aponta do corpo para o centro do círculo.
A trajetória é sempre tangente à circunferência, portanto faz 90º com a força centrípeta FC
W = Fc.d.cos90º ---> cos90º = 0 ---> W = 0
A trajetória é sempre tangente à circunferência, portanto faz 90º com a força centrípeta FC
W = Fc.d.cos90º ---> cos90º = 0 ---> W = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|