UNEB 2012
4 participantes
UNEB 2012
Um mundo muito, muito pequeno: a cada ano a Nikon solicita a inscrição de milhares de cientistas que utilizam câmeras e microscópios ópticos para que capturem imagens de fenômenos invisíveis a olho nu. A foto vencedora é do coração de mosquito, um tubo de 2 milímetros de comprimento. (KUCHMENT, 2011, p. 7).
A figura representa o esquema simplificado de um microscópio composto constituído por lentes objetiva e ocular, de distâncias focais, respectivamente, iguais a 10,0mm e 200,0mm. Sabendo-se que o coração intacto de um mosquito, objeto oo’, é colocado a 12,0mm da lente objetiva e a imagem final, I2I2’, de 2,0mm é formada a 300,0mm da lente ocular, é correto afirmar que a ordem de grandeza do tamanho do coração do mosquito é igual, em metros, a
01) 10^−1
02) 10^−2
03) 10^−3
04) 10^−4
05) 10^−5
A figura representa o esquema simplificado de um microscópio composto constituído por lentes objetiva e ocular, de distâncias focais, respectivamente, iguais a 10,0mm e 200,0mm. Sabendo-se que o coração intacto de um mosquito, objeto oo’, é colocado a 12,0mm da lente objetiva e a imagem final, I2I2’, de 2,0mm é formada a 300,0mm da lente ocular, é correto afirmar que a ordem de grandeza do tamanho do coração do mosquito é igual, em metros, a
01) 10^−1
02) 10^−2
03) 10^−3
04) 10^−4
05) 10^−5
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: UNEB 2012
Basta aplicar a equação 1/f = 1/p + 1/p':
1) Para a 1ª lente f1, p1, p'1 ---> Calcule p'1
2) Calcule p2 e calcule I'1 ---> I'1/O = - p'1/p1
3) Para a 2ª lente f2, p2, p'2 ---> Calcule p'2 e I'2
1) Para a 1ª lente f1, p1, p'1 ---> Calcule p'1
2) Calcule p2 e calcule I'1 ---> I'1/O = - p'1/p1
3) Para a 2ª lente f2, p2, p'2 ---> Calcule p'2 e I'2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UNEB 2012
tem como detalhar a resolução??
leda.lima- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 37
Localização : PETROLINA/PE
Re: UNEB 2012
Tentei resolver aqui e não consegui, também quero que alguém detalhe a resolução
watsonog1- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 25
Localização : Brasília; Distrito Federal; Brasil
Re: UNEB 2012
pode detalhar por favor?Elcioschin escreveu:Basta aplicar a equação 1/f = 1/p + 1/p':
1) Para a 1ª lente f1, p1, p'1 ---> Calcule p'1
2) Calcule p2 e calcule I'1 ---> I'1/O = - p'1/p1
3) Para a 2ª lente f2, p2, p'2 ---> Calcule p'2 e I'2
watsonog1- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 25
Localização : Brasília; Distrito Federal; Brasil
Re: UNEB 2012
bom, vou tentar explicar:watsonog1 escreveu:pode detalhar por favor?Elcioschin escreveu:Basta aplicar a equação 1/f = 1/p + 1/p':
1) Para a 1ª lente f1, p1, p'1 ---> Calcule p'1
2) Calcule p2 e calcule I'1 ---> I'1/O = - p'1/p1
3) Para a 2ª lente f2, p2, p'2 ---> Calcule p'2 e I'2
vou comecar pela lente objetiva
aumento linear=foco/foco - distancia do objeto
aumento=5mm
lente ocular:
DETALHE: como a imagem é virtual, então a distancia da imagem é -300mm
entao, aplicando 1/foco= 1/distancia da imagem + 1/distancia do objeto
temos: distancia do objeto é 120 mm
aplicando a mesma formula do aumento linear:
A=200/200-120 ---> A=2,5
nao sei se vcs lembram, mas a formula do aumento linear total do miscroscopio é:
aumento da objetiva X aumento da ocular= altura da imagem final(ocular)/altura do objeto
portanto, temos: 5 X 2,5= 2mm/altura do objeto
altura do objeto: 0,16 mm mas ele quer em metros: 1,6 X 10^-4 m
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: UNEB 2012
acabei de publicar a minha resolucao.leda.lima escreveu:tem como detalhar a resolução??
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: UNEB 2012
Obrigado!juliaoliveirac escreveu:acabei de publicar a minha resolucao.leda.lima escreveu:tem como detalhar a resolução??
watsonog1- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 25
Localização : Brasília; Distrito Federal; Brasil
Re: UNEB 2012
AGORA PERCEBI ONDE ESTAVA ERRANDO.. ELE QUER EM METROS.. TAVA COLOCANDO EM mm.. =/ mINHA RESOLUÇÃO TÁ PARECIDA COM A SUA.. MAS USEI ESSAS FORMULAS PARA CALCULAR "di" E DEPOIS "do" dodi=fdo+fdi.. ENCONTREI 60mm E 120mm PARA di E do, RESPECTIVAMENTE.
DEPOIS CALCULEI O AUMENTO DA OBJETIVA (AOB) E POSTERIORMENTE O AUMENTO DA OCULAR (AOC). ENCONTREI -5 PARA AOB E 2,5 AOC.
POR FIM APLIQUEI A FORMULA DE AUMENTO TOTAL DA LENTE, A MESMA QUE VC USOU.. Atotal= AOB X AOC.. ONDE Atotal=Hi2/Ho.. O RESULTADO DE Hi2 FOI 1,6 X 10^-1 mm.. TINHA QUE MULTIPLICAR POR 10^-3 NO FINAL.. PQ QUER A RESPOSTA EM METROS.. DAI FICA Hi2= 1,6 x 10^-1 x 10^-3, OU SEJA, Hi2= 1,6 x 10^-4.. EM ORDEM DE GRANDEZA = 10^-4
ME AJUDOU DEMAIS SUA EXPLICAÇÃO..
OBRIGAAAAA
OBRIGADAAAAAA!
DEPOIS CALCULEI O AUMENTO DA OBJETIVA (AOB) E POSTERIORMENTE O AUMENTO DA OCULAR (AOC). ENCONTREI -5 PARA AOB E 2,5 AOC.
POR FIM APLIQUEI A FORMULA DE AUMENTO TOTAL DA LENTE, A MESMA QUE VC USOU.. Atotal= AOB X AOC.. ONDE Atotal=Hi2/Ho.. O RESULTADO DE Hi2 FOI 1,6 X 10^-1 mm.. TINHA QUE MULTIPLICAR POR 10^-3 NO FINAL.. PQ QUER A RESPOSTA EM METROS.. DAI FICA Hi2= 1,6 x 10^-1 x 10^-3, OU SEJA, Hi2= 1,6 x 10^-4.. EM ORDEM DE GRANDEZA = 10^-4
ME AJUDOU DEMAIS SUA EXPLICAÇÃO..
OBRIGAAAAA
OBRIGADAAAAAA!
leda.lima- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 37
Localização : PETROLINA/PE
Tópicos semelhantes
» Uneb 2012
» (UNEB - 2012) Estatística
» Química orgânica UNEB 2012
» Uneb 2012-Sistema Linear!
» (UNEB - 2012) Sistemas de Eixos Coordenados
» (UNEB - 2012) Estatística
» Química orgânica UNEB 2012
» Uneb 2012-Sistema Linear!
» (UNEB - 2012) Sistemas de Eixos Coordenados
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos