trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria
A resposta da questão é zero, mas eu não entendi o por quê. Dadas as condições de existência do logaritmo, senx não deveria ser maior que zero? Porque aí somente faria parte da solução 90º e -270º... Enfim, a questão é a seguinte:
Determine a soma das raízes de , contidas no intervalo .
Determine a soma das raízes de , contidas no intervalo .
michelle_kaoru- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Bilac, sp, Brasil
Re: trigonometria
Ou seja, para isso basta apenas que o valor do cosseno seja zero.
Assim, queremos os valores das somas das raizes. Mas primeiro, vamos achar as raizes:
EDIT:
Contudo, esses são valores onde cosseno vale zero. Mas devemos analisar também a condição de existência, isto é, sen x > 0.
Logo, descartamos da nossa solução 2 valores:
Pois nesses dois casos teremos então que sen x < 0.
Outra condição de existência é sen x + cos x > 0. Há várias maneiras de fazer isso, uma delas é fazendo:
Então, ficamos com a solução:
E então a soma das soluções será:
Última edição por Carlos Adir em Qui 20 Ago - 20:30, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: trigonometria
Carlos
Faltou verificar as condições de existência, por exemplo:
senx > 0 ---> 0 < x < pi ---> Não valem as soluções x = -pi/2 e x = 3.pi/2 (para ambas senx = - 1)
senx + cosx > 0 ---> Falta checar outras raízes
Faltou verificar as condições de existência, por exemplo:
senx > 0 ---> 0 < x < pi ---> Não valem as soluções x = -pi/2 e x = 3.pi/2 (para ambas senx = - 1)
senx + cosx > 0 ---> Falta checar outras raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria
Correto Mestre Elcio, não me atentei a isso. Pensei em fazer isso no inicio, deixei para depois que achasse as resoluções e então esqueci disso no final.
Agora foi corrigido, obrigado.
Agora foi corrigido, obrigado.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: trigonometria
Carlos
Cansei de esquecer disso em minhas soluções (e esqueço ainda hoje). Preciso me policiar para não esquecer.
O importante é o desenvolvimento da solução, a exemplo dos belos desenvolvimentos que você tem apresentado no fórum (o mostrado acima, inclusive)
Cansei de esquecer disso em minhas soluções (e esqueço ainda hoje). Preciso me policiar para não esquecer.
O importante é o desenvolvimento da solução, a exemplo dos belos desenvolvimentos que você tem apresentado no fórum (o mostrado acima, inclusive)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|