vetor campo eletrico esfera solida
3 participantes
Página 1 de 1
vetor campo eletrico esfera solida
Uma esfera sólida de raio de 40,0 cm tem carga positiva total de 26,0 μC distribuída
uniformemente por todo o seu volume. Determine o vetor campo elétrico a uma distância
do centro da esfera de (a) 0 cm, (b) 10,0 cm, (c) 40,0 cm e (d) 60,0 cm.
uniformemente por todo o seu volume. Determine o vetor campo elétrico a uma distância
do centro da esfera de (a) 0 cm, (b) 10,0 cm, (c) 40,0 cm e (d) 60,0 cm.
9090help- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 28
Localização : uberlandia
Re: vetor campo eletrico esfera solida
Para d < R ---> E = 0
Para d >= R ---> E = k.q/d²
Para d >= R ---> E = k.q/d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: vetor campo eletrico esfera solida
Volume da esfera numa superfície de raio x, com x < R
V_x=\frac{4}{3}\pi x^3
densidade de carga volumétrica
\sigma=\frac{Q}{V}\;\to\;\sigma=\frac{3Q}{4\pi R^3}
carga contida num volume qualquer
q=\sigma V_x\;\;\to\;\;q=\frac{3Q}{4\pi R^3}\times\frac{4}{3}\pi x^3\;\;\to\;\;q=\frac{Qx^3}{R^3}
o campo da carga contida num volume de distância ao centro igual a x é
E=k\times\frac{Qx^3}{R^3}\times \frac{1}{x^2} \;\;\;\;\;\;\;\boxed{E=\frac{kQx}{R^3}}
densidade de carga volumétrica
carga contida num volume qualquer
o campo da carga contida num volume de distância ao centro igual a x é
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: vetor campo eletrico esfera solida
O Euclides tem razão: as minhas fórmulas só valeriam se a esfera fosse condutora.
E o enunciado não afirma isto
E o enunciado não afirma isto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» vetor campo elétrico
» Vetor Campo Elétrico
» Vetor campo elétrico
» vetor campo elétrico
» Vetor Campo elétrico
» Vetor Campo Elétrico
» Vetor campo elétrico
» vetor campo elétrico
» Vetor Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos