Equilíbrio Iônico
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico
18. (ITA-92) Dissolvendo-se 1,0 mol de ácido acético em água suficiente para obter 1,0 de líquido, resulta uma solução que tem uma concentração de íons H+ igual a 4,2 .10-3 mol/. Com relação a esta solução é falso afirmar que:
a) A quantidade de ácido acético na forma molecular é (1,0 - 4,2.10-3) mol.
b) A quantidade de ânion acetato é 4,2.10-3 mol.
c) Ela se toma neutra (pH=7) pela adição de 4,2. 10-3 mol de NaOH(s).
d) Ela se torna mais alcalina (pH > 7) pela adição de 1,0 mol de NaOH(s).
e) Ela se torna mais ácida, pela adição de gotas de ácido sulfúrico concentrado.
a) A quantidade de ácido acético na forma molecular é (1,0 - 4,2.10-3) mol.
b) A quantidade de ânion acetato é 4,2.10-3 mol.
c) Ela se toma neutra (pH=7) pela adição de 4,2. 10-3 mol de NaOH(s).
d) Ela se torna mais alcalina (pH > 7) pela adição de 1,0 mol de NaOH(s).
e) Ela se torna mais ácida, pela adição de gotas de ácido sulfúrico concentrado.
- Spoiler:
- Letra C
jpspindola- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equilíbrio Iônico
CH3COOH = CH3COO- + H+
In: 1 mol/L 0 0
R: -x +x +x
Eq: 1 -x x x
[H+] = [CH3COO-] = x = 4,2*10^-3 (valor fornecido pelo enunciado)
[CH3COOH] = 1 - x = 1 - 4,2*10^-3 .:. (a) e (b) estão corretas
Se adicionarmos 4,2*10^-3 mol de NaOH a concentração deste será de 4,2*10^-3 mol/L (temos 1 litro de solução), portanto a concentração de base será muito inferior à concentração de ácido (não haverá neutralização) (c) errada
Se tivermos concenttrações iguais de base forte (NaOH) e ácido fraco (CH3COOH) SEMPRE predominará o caráter do mais forte, portanto o meio será básico (pH > 7) (d) correta
Se numa solução aquosa ácida adicionarmos mais ácido, a solução ficará mais ácida (e) correta
In: 1 mol/L 0 0
R: -x +x +x
Eq: 1 -x x x
[H+] = [CH3COO-] = x = 4,2*10^-3 (valor fornecido pelo enunciado)
[CH3COOH] = 1 - x = 1 - 4,2*10^-3 .:. (a) e (b) estão corretas
Se adicionarmos 4,2*10^-3 mol de NaOH a concentração deste será de 4,2*10^-3 mol/L (temos 1 litro de solução), portanto a concentração de base será muito inferior à concentração de ácido (não haverá neutralização) (c) errada
Se tivermos concenttrações iguais de base forte (NaOH) e ácido fraco (CH3COOH) SEMPRE predominará o caráter do mais forte, portanto o meio será básico (pH > 7) (d) correta
Se numa solução aquosa ácida adicionarmos mais ácido, a solução ficará mais ácida (e) correta
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio Ionico - ph
» Equilibrio Iônico
» equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio Ionico - ph
» Equilibrio Iônico
» equilíbrio iônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos