PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema - (sistema de vazão)

2 participantes

Ir para baixo

Problema - (sistema de vazão) Empty Problema - (sistema de vazão)

Mensagem por Paulo Testoni Seg 24 Ago 2009, 09:52

Um reservatório de água tem um sistema de vazão que só permite a retirada diária de 10% da água armazenada. Sempre que o consumo ultrapassa os 30% do volume nele contido, uma bomba é acionada para seu abastecimento. Considerando o reservatório completamente cheio, o tempo necessário para o acionamento da bomba é:
a) 2 dias
b) 3 dias
c) 4 dias
d) 5 dias
e) 6 dias
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (sistema de vazão) Empty Re: Problema - (sistema de vazão)

Mensagem por jota-r Seg 24 Ago 2009, 19:43

Paulo Testoni escreveu:Um reservatório de água tem um sistema de vazão que só permite a retirada diária de 10% da água armazenada. Sempre que o consumo ultrapassa os 30% do volume nele contido, uma bomba é acionada para seu abastecimento. Considerando o reservatório completamente cheio, o tempo necessário para o acionamento da bomba é:
a) 2 dias
b) 3 dias
c) 4 dias
d) 5 dias
e) 6 dias


Olá.


Supondo o volume do reservatório = 100 litros, temos uma P.G. decrescente na qual:

a1 = 100
an = 0,7*100 = 70
q = 0,9
n = ?

an = a1*q^(n-1)
---->
70 = 100*0,9^(n-1)
---->
0,7 = 0,9^(n-1)
---->
log 0,7 = (n-1)*log 0,9
---->
n - 1 = log 0,7/log 0,9
---->
n-1 = 3,385
---->
n = 3,385 + 1
---->
n = 4,385 dias.

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos