Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
Na figura, é um quadrado e é um triângulo equilátero. Sendo o centro da circunferência inscrita no quadrado e o centro da circunferência inscrita no triângulo, calcule, em milímetros, a distância dado que .
- Spoiler:
- 10
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Plana
Considere um sistema cartesiano com origem no vértice C e eixo x contenco CFD.
Seja a = AB = 2*\/6 + 3*\/2
As coordenadas dos diversos pontos são: C(0, 0), D(a, 0), A(a, a), B(0, a), P(a/2, a/2)
FÂE = 60º ----> Por simetria ----> BÂE = DÂF = 15º ----> cos15º = (\/6 + \/2)/4
Seja L o lado do triângulo equilátero ----> AE*cosBÂF = AB ----> L*cos15º = a ---> Calcule L
Seja H o ponto médio de EF ----> AH = AF*cosFÂH ----> AH = L*cos30º -----> Calcule AH
AQ = (2/3)*AH -----> Calcule AQ
Seja Q' a projeção perpendicular de Q sobre sobre AD ----> AQ' = AQ*cos45º ---> Calcule AQ'
Q'D = xA - AQ' ----> Q'D = a - AQ' ---> Calcule Q'D -----> Q'D é a ordenada yQ do ponto Q
De modo similar, abcissa xQ do ponto Q ----> xQ = yQ
Temos agora Q(xQ, yQ) e P(a/2, a/2) -----> PQ² = (xQ - a/2)² + (yQ - a/2)² ----> Calcule PQ
Deixo as contas contigo.
Seja a = AB = 2*\/6 + 3*\/2
As coordenadas dos diversos pontos são: C(0, 0), D(a, 0), A(a, a), B(0, a), P(a/2, a/2)
FÂE = 60º ----> Por simetria ----> BÂE = DÂF = 15º ----> cos15º = (\/6 + \/2)/4
Seja L o lado do triângulo equilátero ----> AE*cosBÂF = AB ----> L*cos15º = a ---> Calcule L
Seja H o ponto médio de EF ----> AH = AF*cosFÂH ----> AH = L*cos30º -----> Calcule AH
AQ = (2/3)*AH -----> Calcule AQ
Seja Q' a projeção perpendicular de Q sobre sobre AD ----> AQ' = AQ*cos45º ---> Calcule AQ'
Q'D = xA - AQ' ----> Q'D = a - AQ' ---> Calcule Q'D -----> Q'D é a ordenada yQ do ponto Q
De modo similar, abcissa xQ do ponto Q ----> xQ = yQ
Temos agora Q(xQ, yQ) e P(a/2, a/2) -----> PQ² = (xQ - a/2)² + (yQ - a/2)² ----> Calcule PQ
Deixo as contas contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Hoje eu consegui resolver por Geometria Plana, mas deu muito trabalho:
Considerando as medidas em e o lado do triângulo equilátero, temos:
(diagonal do Quadrado)
Considerando as medidas em e o lado do triângulo equilátero, temos:
(diagonal do Quadrado)
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Plana
Legal essa questão.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Geometria Plana
Aldrin
Eu sabia que seria muito trabalhoso (tanto que deixei as contas para você fazer: ahahahah).
Note que o seu método por Geometria Plana é bastante similar ao meu por Geometria Analítica.
Eu também usei o ângulo de 15º e demais cálculos seus. A única diferença foi o o final, quanto ao modo de calcular PQ.
Eu sabia que seria muito trabalhoso (tanto que deixei as contas para você fazer: ahahahah).
Note que o seu método por Geometria Plana é bastante similar ao meu por Geometria Analítica.
Eu também usei o ângulo de 15º e demais cálculos seus. A única diferença foi o o final, quanto ao modo de calcular PQ.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Aldrin
Que livro(s) você usa pra estudar geometria?
E de onde você tira esses exercícios (interessantes)?
Que livro(s) você usa pra estudar geometria?
E de onde você tira esses exercícios (interessantes)?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Geometria Plana
Comecei com xerox de várias apostilas de cursinhos preparatórios para exames de admissões para ingresso em carreira militar, principalmente os do Rio de Janeiro.
Depois consegui comprar o Fundamentos de Matemática Elementar - Volume 9.
Consegui o download dos livros do Professor Morgado (muito bons).
Aqui em Brasília tenho algumas apostilas dos principais cursos Pré-Vestibular, (obs.: não posso citar quais, pois estaria fazendo propaganda, hehe), de onde tiro as atuais questões enviadas.
E tenho também vários livros de Matemática.
Agora só falta estudar e ficar "Fera" igual ao nosso Grande Mestre Elcioschin e outros aqui do Fórum, hehe.
Abraço.
Selva!
Depois consegui comprar o Fundamentos de Matemática Elementar - Volume 9.
Consegui o download dos livros do Professor Morgado (muito bons).
Aqui em Brasília tenho algumas apostilas dos principais cursos Pré-Vestibular, (obs.: não posso citar quais, pois estaria fazendo propaganda, hehe), de onde tiro as atuais questões enviadas.
E tenho também vários livros de Matemática.
Agora só falta estudar e ficar "Fera" igual ao nosso Grande Mestre Elcioschin e outros aqui do Fórum, hehe.
Abraço.
Selva!
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Plana
Aldrin
É tudo questão de dedicação e TEMPO.
Só como curiosidade, o Morgado foi meu professor de Geometria Analítica 3D em 1965/1966, quando eu cursava Engenharia Elétrica. É uma sumidade!
Foi dele a idéia de incluir, no meu vestibular, a seguinte questão:
Dado um heptágono regular ABCDEFGA, provar que 1/AB = 1/AC + 1/AD.
Nenhum dos participantes do vestibular conseguiu resolvê-lo. Tente!!!!
Veja portanto, a questão TEMPO!!!!
Um abraço
É tudo questão de dedicação e TEMPO.
Só como curiosidade, o Morgado foi meu professor de Geometria Analítica 3D em 1965/1966, quando eu cursava Engenharia Elétrica. É uma sumidade!
Foi dele a idéia de incluir, no meu vestibular, a seguinte questão:
Dado um heptágono regular ABCDEFGA, provar que 1/AB = 1/AC + 1/AD.
Nenhum dos participantes do vestibular conseguiu resolvê-lo. Tente!!!!
Veja portanto, a questão TEMPO!!!!
Um abraço
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|