(PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
+2
Mimetist
Lauser
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
(PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema proposto a Calvin na tira seguinte:
Supondo que os pontos A, B e C sejam vértices de um triângulo cujo ângulo do vértice A mede 60º, então a resposta CORRETA que Calvin deveria encontrar para o problema é, em centímetros,
GABARITO C
Supondo que os pontos A, B e C sejam vértices de um triângulo cujo ângulo do vértice A mede 60º, então a resposta CORRETA que Calvin deveria encontrar para o problema é, em centímetros,
GABARITO C
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
Considere um triângulo de lados x, 2x e 5, de tal forma que o ângulo de 60○ esteja entre os lados contendo a incógnita da questão.
Pela lei dos cossenos:
5^2=x^2+(2x)^2-4x^2cos(60^{\circ}) \iff 3x^2=25 \iff x=\frac{5\sqrt{3}}{3}
Portanto, o lado maior, AC, mede2x=\frac{10\sqrt{3}}{3}
Ou seja,
\boxed{\text{Alternativa (c)}}
Pela lei dos cossenos:
Portanto, o lado maior, AC, mede
Ou seja,
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: (PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
Alguém sabe por que 4x² na lei dos cossenos?
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP
Re: (PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
Vem disso: -2 da fórmula, vezes x (um dos lados), vezes 2x (outro lado).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
5² = x² + (2.x)² - 2.x.(2.x).cos60º
25 = x² + 4.x² - 4.x².(1/2)
25 = 3.x² ---> x² = 25/3 ---> x = 5.√3/3
AC = 2.x ---> AC = 10.√3/3
25 = x² + 4.x² - 4.x².(1/2)
25 = 3.x² ---> x² = 25/3 ---> x = 5.√3/3
AC = 2.x ---> AC = 10.√3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
Eu tentei fazer como a=2x, b=x e c=5, joguei na fórmula da lei do cosseno, e só chego em uma equação do 2º grau cujas as raízes são -5+5V13/6 e -5-5V13/6. É obrigatório usar a=5 na questão para chegar ao resultado ou eu fiz algo de errado mesmo?
Última edição por sam76 em Sáb 12 Mar 2022, 13:10, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Faltou um detalhe que julguei ser importante (utilização da fórmula da lei do cosseno))
sam76- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/03/2022
Idade : 20
Re: (PUC-SP–2008) Leia com atenção o problema pro
Seu modo está errado. Siga as soluções postadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Atenção para esta mudança: Leia antes de postar.
» Leia o REGULAMENTO
» [Leia a Regra VII]
» ajuda com problema de joule..............
» questao [leia a Regra VII]
» Leia o REGULAMENTO
» [Leia a Regra VII]
» ajuda com problema de joule..............
» questao [leia a Regra VII]
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos