PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão.

3 participantes

Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão. Empty (EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão.

Mensagem por RamonLucas Seg 03 Ago 2015, 18:20

PROVA: BRANCA  FIS - MAT  2016-1. 38° Questão.

Um diapasão com frequência natural de 400 Hz é percutido na proximidade da borda de uma proveta graduada, perfeitamente cilíndrica, inicialmente cheia de água, mas que está sendo vagarosamente esvaziada por meio de uma pequena torneira na sua parte inferior. Observa-se que o volume do som do diapasão torna-se mais alto pela primeira vez quando a coluna de ar formada acima d’água atinge uma certa altura h. O
valor de h, em centímetros, vale
Dado: velocidade do som no ar vSom = 320 m/s


( a ) 45
( b ) 36
( c ) 28
( d ) 20
( e ) 18

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão. Empty Re: (EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão.

Mensagem por laurorio Qua 05 Ago 2015, 18:10

Tubos fechados:
f = nv/4L ---> n = 1 - primeiro harmônico
L = 0,2 m 
= 20 cm


Última edição por laurorio em Qui 18 Ago 2016, 17:47, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Melhorias na resposta)
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão. Empty Re: (EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão.

Mensagem por RamonLucas Sáb 08 Ago 2015, 09:17

laurorio escreveu:Tubos fechados:

f = v/4L
L = 0,2 m 
= 20 cm

Muito obrigado. Laurorio.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão. Empty Re: (EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão.

Mensagem por ingridberbert Dom 14 Ago 2016, 01:21

Slaurorio escreveu:Tubos fechados:

f = v/4L
L = 0,2 m 
= 20 cm
f=v/4L quer dizer que está no primeiro harmônico certo? Minha dúvida é: estar no primeiro harmônico significa ter um "volume mais alto"? como diz a questão.

ingridberbert
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/09/2015
Idade : 27
Localização : Nova Friburgo

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão. Empty Re: (EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão.

Mensagem por laurorio Qui 18 Ago 2016, 17:44

ingridberbert escreveu:
Slaurorio escreveu:Tubos fechados:

f = v/4L
L = 0,2 m 
= 20 cm
f=v/4L quer dizer que está no primeiro harmônico certo? Minha dúvida é: estar no primeiro harmônico significa ter um "volume mais alto"? como diz a questão.

Sim, está no primeiro harmônico. No caso desta questão "volume do som do diapasão torna-se mais alto pela primeira vez" significa a mesma coisa que o primeiro nó da onda sonora, sendo esse nó o ponto de som mais alto.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão. Empty Re: (EFOMM - 2016) Acústica - Diapasão.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos