Dinamica Impulsiva.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica Impulsiva.
Dois blocos A e B, de massa m e 3m respectivamente, estão ligados por um fio que os mantém com uma mola comprimida entre eles. O conjunto está em repouso sobre uma superfície horizontal em atrito (ver figura). Num dado instante, o fio se rompe e a mola empurrra os blocos em sentidos contrários. Considerando-se a massa da mola desprezível em relação às dos blocos, obtenha a razão hB/hA entre as alturas máximas pelos blocos.
a) 9
b) 3
c) 1
d) 1/3
e) 1/9
a) 9
b) 3
c) 1
d) 1/3
e) 1/9
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Dinamica Impulsiva.
O sistema A + mola + B tem quantidade de movimento inicialmente nula; não atua sobre o sistema nenhuma força (romper o fio não gera impulso...) logo a quantidade de movimento total permanece nula. Como a mola fica parada, teremos após a ruptura do fio:
\vec{Q}_A + \vec{Q}_B = \vec{0} \Rightarrow Q_A = Q_B \Rightarrow m_A \cdot v_A = m_B \cdot v_B \Rightarrow mv_A = 3mv_B \Rightarrow v_A = 3v_B
Além disso, para cada bloco individualmente teremos, após a ruptura do fio, conservação de energia mecânica até ser atingida a altura máxima:
\frac{1}{2} mv^2 = mgh \Rightarrow h = \frac{v^2}{2g}
Portanto:
\frac{h_B}{h_A} = \frac{\frac{v_B^2}{2g}}{\frac{v_A^2}{2g}} = \left ( \frac{v_B}{v_A} \right ) ^2 = \left ( \frac{v_B}{3v_B} \right )^2 = \left ( \frac{1}{3} \right)^2 = \boxed{ \frac{1}{9} }
Além disso, para cada bloco individualmente teremos, após a ruptura do fio, conservação de energia mecânica até ser atingida a altura máxima:
Portanto:
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Fei dinamica impulsiva
» UEM - Dinâmica Impulsiva
» [Resolvido]Dinâmica impulsiva!
» Dinâmica Impulsiva
» PUC - Campinas
» UEM - Dinâmica Impulsiva
» [Resolvido]Dinâmica impulsiva!
» Dinâmica Impulsiva
» PUC - Campinas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|