Concentração hidrogeniônica
2 participantes
Página 1 de 1
Concentração hidrogeniônica
Sinceramente, já tentei de tudo, e não consigo chegar no resultado final. Me ajudem heuehu
CALCULE a concentração hidrogeniônica, [H+], em uma solução 0,01 mol/L de ácido acético.
Dado: Ka = 1,6x10-5
CALCULE a concentração hidrogeniônica, [H+], em uma solução 0,01 mol/L de ácido acético.
Dado: Ka = 1,6x10-5
- Spoiler:
- [H+] = 4x10-4
somewild1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/07/2015
Idade : 25
Localização : Campinas - SP, Brasil
Re: Concentração hidrogeniônica
CH3COOH ---> CH3COO^(-) + H^(+)
Ka = {[CH3COO^(-)][H^+]}/CH3COOH
1,6x10^(-5) = {[CH3COO^(-)][H^+]}/1x10^(-2)
1,6x10^(-5)*1x10^(-2) = [CH3COO^(-)][H^+]
1,6x10^(-7) = 16x10^(-8 ) = [CH3COO^(-)[H^+]
Sabendo da reação supracitada que cada mol de ácido acético libera 1 mol tanto de íon acetato quanto de íon hidrônio, podemos considerar [CH3COO^(-)][H^+] como x². Daí:
16x10^(-8 ) = x² = [CH3COO^(-)][H^+]
sqrt[16x10^(-8 )] = x = [CH3COO^(-)] = [H^+]
4x10^(-4) = x = [CH3COO^(-)] = [H^+]
Portanto:
[CH3COO^(-)] = [H^+] = 4x10^(-4)
Ka = {[CH3COO^(-)][H^+]}/CH3COOH
1,6x10^(-5) = {[CH3COO^(-)][H^+]}/1x10^(-2)
1,6x10^(-5)*1x10^(-2) = [CH3COO^(-)][H^+]
1,6x10^(-7) = 16x10^(-8 ) = [CH3COO^(-)[H^+]
Sabendo da reação supracitada que cada mol de ácido acético libera 1 mol tanto de íon acetato quanto de íon hidrônio, podemos considerar [CH3COO^(-)][H^+] como x². Daí:
16x10^(-8 ) = x² = [CH3COO^(-)][H^+]
sqrt[16x10^(-8 )] = x = [CH3COO^(-)] = [H^+]
4x10^(-4) = x = [CH3COO^(-)] = [H^+]
Portanto:
[CH3COO^(-)] = [H^+] = 4x10^(-4)
Última edição por Christian M. Martins em Seg 27 Jul 2015, 16:55, editado 2 vez(es)
Re: Concentração hidrogeniônica
Nossa... muuuuuuuuito obrigado, Christian! Errei coisa boba. Cheguei até o x² = 1,6x10^(-7) e empaquei. Erro besta de matemática :/
somewild1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/07/2015
Idade : 25
Localização : Campinas - SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Concentração hidrogeniônica
» Concentração Hidrogeniônica
» Concentração Hidrogeniônica
» Qual é a concentração hidrogêniônica de uma..
» concentração hidrogenionica e hidroxilionica
» Concentração Hidrogeniônica
» Concentração Hidrogeniônica
» Qual é a concentração hidrogêniônica de uma..
» concentração hidrogenionica e hidroxilionica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|