PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força e campo em carga vértice do triângulo

2 participantes

Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por e.amaral Seg 27 Jul 2015, 16:15

Na figura, temos representadas três cargas elétricas, q1 = 1.10^-6 C, q2 = 1.10^-6 C e q3 = AA.10^-6 C, colocadas no vértice de um triângulo equilátero. Marque a alternativa que melhor representa os vetores força elétrica resultante sobre a carga q3, (seta de vetor)FR, e campo elétrico resultante no ponto onde se encontra a carga q3, (seta de vetor)ER. Força e campo em carga vértice do triângulo  2dsoi9w
e.amaral
e.amaral
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por Euclides Seg 27 Jul 2015, 17:43

Força e campo em carga vértice do triângulo  7mf9

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por e.amaral Seg 27 Jul 2015, 19:39

Eu cometi um erro, a carga q3 = -2.10^-6 C. Isso muda o resultado final?
e.amaral
e.amaral
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por Euclides Seg 27 Jul 2015, 23:16

spockdoo escreveu:Eu cometi um erro, a carga q3 = -2.10^-6 C. Isso muda o resultado final?
Inverte o sentido da força. O campo se mantém.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por e.amaral Qua 29 Jul 2015, 17:59

Uma dúvida: No caso da força, a Força Resultante é dada pela soma da força de q1 sobre q3 e q2 sobre q3, devido as duas forças serem de atração. Mas, no caso do campo elétrico, olhando para as fórmulas, a carga q3 representava um "ponto" no espaço ou seu valor em Coulombs influenciou no resultante?? 

O que eu entendi sobre o campo: q1 gera um vetor campo elétrico para cima e para direita em relação a q3, e q2 gera um vetor campo elétrico para esquerda e para cima em relação a q3, mas a carga de q3 não influênciou nesses vetores, ao contrário do que acontece com a força.
e.amaral
e.amaral
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por Euclides Qua 29 Jul 2015, 18:09

A carga q3 participa da geração da força de atração em relação às outras, mas não participa da geração do campo na posição em que se encontra.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por e.amaral Qua 29 Jul 2015, 18:41

Nas alteranativas eles mudaram os tamanhos dos vetores, isso tem relação com a distância de q3 para o vértice entre q1 e q2?
e.amaral
e.amaral
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por Euclides Qua 29 Jul 2015, 18:47

O vetor força tem módulo maior que o vetor campo, pois é resultado do produto entre as cargas, enquanto o vetor campo depende apenas da carga geradora. (veja as fórmulas).

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por e.amaral Qua 29 Jul 2015, 18:50

Ok, obrigado pela paciência!
e.amaral
e.amaral
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26

Ir para o topo Ir para baixo

Força e campo em carga vértice do triângulo  Empty Re: Força e campo em carga vértice do triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos