PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Escola Naval - 2004) Limite.

+2
Carlos Adir
RamonLucas
6 participantes

Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por RamonLucas Qui Jul 23 2015, 19:19

PROCESSO SELETIVO DE ADMISSÃO À ESCOLA NAVAL (PSAEN/2004)
1° Fase. 10° Questão. Não possou o gabarito.

O valor de       ( 1 -1/3 + 1/9 - 1/27 + ... + (-1)n-1 ) é igual a 
                 
(A) 3/2
(B) 3/4
(C) -1/3 
(D) -3/2
(E) -4/3

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por Carlos Adir Qui Jul 23 2015, 19:29


Se formos ver, se n=1, teremos 1. Se n=2, teremos 2/3. Se n=3, teremos 7/9. Se n=4, teremos 20/27. Se n=5, teremos 61/81.
Podemos perceber, que se aproxima cada vez mais de 0,75, que equivale a 3/4.
Logo, resposta letra B)

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por OVencedor Ter Nov 07 2023, 16:48

Boa tarde.
Teria como resolver usando a formula da soma de uma pg infinita?
OVencedor
OVencedor
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por qedpetrich Ter Nov 07 2023, 17:12

Boa tarde, sim tem.

Da sequência, com um olhar mais apurado, percebe-se que se tratam de duas P.G.:

1° Seq. - (1; 1/9; 1/81, ...)
2° Seq. - (-1/3; -1/27; ...)

Ambas P.G. possuem a mesma razão, q = 1/9. Basta calcular com a fórmula da soma nos enésimos termos de uma P.G. infinita com 0 < q < 1. Por fim, realiza-se a soma dos dois resultados obtidos, deixo para você terminar! Smile 

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por OVencedor Ter Nov 07 2023, 17:26

Muito obrigado pela atenção.
Chequei aqui e realmente da a resposta certa, mas gostaria de saber se teria como utilizar a razão 1/3, pois fiz desta forma e não tive êxito.
OVencedor
OVencedor
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por qedpetrich Ter Nov 07 2023, 17:32

Não é possível utilizar, isso é forte falar, então, é improvável que dê certo. Não existe uma relação direta utilizando uma razão igual a terça parte, você só dificulta ainda mais o exercício dessa maneira.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por OVencedor Ter Nov 07 2023, 17:35

Compreendo.
Obrigado pela ajuda. 
Deus te abençoe!
 (Escola Naval - 2004)  Limite. 1f601
OVencedor
OVencedor
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por Elcioschin Ter Nov 07 2023, 18:49

OVencedor

Você errou no valor da razão da PG completa ---> q = - 1/3 (e não q = 1/3)

S = a1/[1 - q] ---> S = 1/[1 - (-1/3)] ---> S = 1/(1 + 1/3) ---> S = 1/(4/3) ---> S = 3/4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71826
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por OVencedor Qua Nov 08 2023, 14:05

Boa tarde.
No caso, sendo -1/3 não seria válido, pois a regra da formula limita a razão em maior que zero e menor que 1
OVencedor
OVencedor
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por tales amaral Qua Nov 08 2023, 14:57

OVencedor escreveu:Boa tarde.
No caso, sendo -1/3 não seria válido, pois a regra da formula limita a razão em maior que zero e menor que 1
Na verdade a fórmula vale para |r| <  1, ou -1 < r < 1.

____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 521
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 2004)  Limite. Empty Re: (Escola Naval - 2004) Limite.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos