(Escola Naval - 2004)
2 participantes
Página 1 de 1
(Escola Naval - 2004)
PROCESSO SELETIVO DE ADMISSÃO À ESCOLA NAVAL (PSAEN/2004)
1° Fase. 6° Questão. Não possou o gabarito.
Dados os vetores a= (1,1/2,3/2), b=(1,0,3) e c =(2,-1,1), o valor do módulo de v, onde v é um vetor perpendicular aos vetores a e b tal que v . c = 8 é
(A) √11
(B) √13
(C) √15
(D) √17
(E) √19
Observação: a,b, c e v são vetores. Aquela seta que fica emcima.
1° Fase. 6° Questão. Não possou o gabarito.
Dados os vetores a= (1,1/2,3/2), b=(1,0,3) e c =(2,-1,1), o valor do módulo de v, onde v é um vetor perpendicular aos vetores a e b tal que v . c = 8 é
(A) √11
(B) √13
(C) √15
(D) √17
(E) √19
Observação: a,b, c e v são vetores. Aquela seta que fica emcima.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (Escola Naval - 2004)
a = (1,1/2,3/2), b = (1,0,3), c = (2,-1,1), v = (x,y,z)
Como v é perpendicular a a e a b, então a.v= 0 e b.v = 0, tal que c.v = 8.
Então temos que:
a.v = 0 → (1,1/2,3/2).(x,y,z) = 0 → x+1/2y+3/2z = 0
b.v = 0 → (1,0,3).(x,y,z) = 0 → x+0y+3z = 0
c.v = 8 → (2,-1,1).(x,y,z) = 8 → 2x -y+z = 8
Portanto, temos o sistema:
x+1/2y+3/2z = 0 → (ii) -3z+1/2y+3/2z = 0 → 1/2y - 3/2z = 0 → y = 3z
x+0y+3z = 0 → (i) x = -3z
2x -y+z = 8 → (iii) -6z - 3z +z = 8 → -8z = 8 → z = -1
Substituindo z=-1 em x e y, temos que: x = 3, y = -3 e z = -1. Ou seja, v = (3, -3, -1).
Agora só temos que descobrir o módulo de v:
|v| = sqrt (3² + (-3)² + (-1)²) = sqrt (9 + 9 + 1) = sqrt(19)
A alternativa certa é: (E) √19
Como v é perpendicular a a e a b, então a.v= 0 e b.v = 0, tal que c.v = 8.
Então temos que:
a.v = 0 → (1,1/2,3/2).(x,y,z) = 0 → x+1/2y+3/2z = 0
b.v = 0 → (1,0,3).(x,y,z) = 0 → x+0y+3z = 0
c.v = 8 → (2,-1,1).(x,y,z) = 8 → 2x -y+z = 8
Portanto, temos o sistema:
x+1/2y+3/2z = 0 → (ii) -3z+1/2y+3/2z = 0 → 1/2y - 3/2z = 0 → y = 3z
x+0y+3z = 0 → (i) x = -3z
2x -y+z = 8 → (iii) -6z - 3z +z = 8 → -8z = 8 → z = -1
Substituindo z=-1 em x e y, temos que: x = 3, y = -3 e z = -1. Ou seja, v = (3, -3, -1).
Agora só temos que descobrir o módulo de v:
|v| = sqrt (3² + (-3)² + (-1)²) = sqrt (9 + 9 + 1) = sqrt(19)
A alternativa certa é: (E) √19
Rafa.2604- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval - 2004) Limite.
» (Escola Naval - 2004) Matriz
» (Escola Naval - 2004) Função.
» Escola Naval 2004 MHS+Dinâmica
» (Escola Naval - 2004) Logaritmo
» (Escola Naval - 2004) Matriz
» (Escola Naval - 2004) Função.
» Escola Naval 2004 MHS+Dinâmica
» (Escola Naval - 2004) Logaritmo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|