Logarítimo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logarítimo
Estimava-se que, no início do ano de 2003, as reservas mundias de carvão seriam equivalentes a 6.10^12 toneladas. Considerando que no ano de 2003 foram consumidos mundialmente 2,5.10^8 toneladas de carvão, que em cada ano subsequente, poderá haver um aumento de 5% no consumo anual de carvão em relação ao ano anterior e que log(1201) na base 10=3,08 e que log(1,05) na base 10 = 0,02, pode-se afirmar que as reservas atuais de carvão poderão suprir as necessidades de consumo mundial:
Resposta: por mais de 90 anos
não consegui fazer aparecer esse log de 1201, alguém pode ajudar? agradeço.
Resposta: por mais de 90 anos
não consegui fazer aparecer esse log de 1201, alguém pode ajudar? agradeço.
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: Logarítimo
Pensei da seguinte forma:
Aquilo que é consumido a cada ano é dado por 2,5.10^8 com um acrescimo de 5% a.a
Logo, a soma de cada valor consumido deve, em algum momento chegar ao valor da reserva.
Então imaginei uma PG de termo a1 = 2,5.10^8 , razão 1,05 e cuja soma deve dar 6.10^12. Utilizando a fórmula de PG,
S = 2,5.10^8. (1,5^n -1)/0,5 = 6.10^12
= 1,5^n - 1 = 1200 <---> 1,5^n = 1201
Assim,
Log1,5^n = Log1201
nLog1,5= Log1201
0,02n = 3,08
n = 154 anos, o que significa obviamente mais de 90 anos.
Aquilo que é consumido a cada ano é dado por 2,5.10^8 com um acrescimo de 5% a.a
Logo, a soma de cada valor consumido deve, em algum momento chegar ao valor da reserva.
Então imaginei uma PG de termo a1 = 2,5.10^8 , razão 1,05 e cuja soma deve dar 6.10^12. Utilizando a fórmula de PG,
S = 2,5.10^8. (1,5^n -1)/0,5 = 6.10^12
= 1,5^n - 1 = 1200 <---> 1,5^n = 1201
Assim,
Log1,5^n = Log1201
nLog1,5= Log1201
0,02n = 3,08
n = 154 anos, o que significa obviamente mais de 90 anos.
Detroit- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 28
Localização : Itu, Sao Paulo, Brasil
Re: Logarítimo
obrigado detroit
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|