UF-CE COne
2 participantes
Página 1 de 1
UF-CE COne
Considere um cone circular reto cujo raio da base é r=2raiz de 2 cm e geratriz g = 4raiz de 2 [cm]. Se A e B são pontos diametralmente opostos situados sobre a circunfêrencia da base desse cone, determine, em cm, o comprimento do menor caminho , traçado sobre a superfície lateral do cone, ligando A e B.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UF-CE COne
Desenhe o cone com raio da base r = 2*V2 e geratriz g = 4*V2
Seja V o vértice. Loque os pontos opostos A e B
Cálculo da altura do cone ----> h² = g² - r² ----> h² = (4*V2)² - (2*V2)² ----> h = 2*V6
Vamos agora planificar o cone, supondo que ele seja feito de papel e oco no meio
O resultado obtido é um setor circular com as seguintes características:
1) O arco do setor tem comprimento 2*pi*r e o raio do setor é a geratriz do cone
2) As duas extremidades do arco do setor são A (se formar novamente um cone elas vão coincidir)
3) Exatamente no meio do arco fica o ponto B ----> VA = VB = 4*V2
4) Seja M o ponto médio da corda AA ----> VM = h ----> VM = 2*V6 ----> AM = r ----> AM = 2*V2
5) Trace agora uma reta AB
MB = VB - VM ----> MB = 4*V2 - 2*V6 -----> MB² = (4V2)² - 2*(4*V2)*(2*V6) + (2*V6)² ---->
MB² = 32 - 16*V12 + 24 ----> MB² = 56 - V(3072)
No triângulo retângulo AMB ----> AB² = MB² + AM² ----> AB² = 56 - V(3072) + 8 ----> AB² = 64 - V(3072)
AB = V[64 - V(3072)]
Transformando numa diferença de radicais ----> A = 64, B = 3072 ----> A² - B = 1024 ----> V(A² - B) = 32
Radicais ----> x = (64 + 32)/2 ----> x = 48 ----> y = (64 - 32)/2 ----> y = 16
AB = Vx - Vy -----> AB = V48 - V16 ----> 4*V3 - 4 -----> AB = 4*(V3 - 1)
Seja V o vértice. Loque os pontos opostos A e B
Cálculo da altura do cone ----> h² = g² - r² ----> h² = (4*V2)² - (2*V2)² ----> h = 2*V6
Vamos agora planificar o cone, supondo que ele seja feito de papel e oco no meio
O resultado obtido é um setor circular com as seguintes características:
1) O arco do setor tem comprimento 2*pi*r e o raio do setor é a geratriz do cone
2) As duas extremidades do arco do setor são A (se formar novamente um cone elas vão coincidir)
3) Exatamente no meio do arco fica o ponto B ----> VA = VB = 4*V2
4) Seja M o ponto médio da corda AA ----> VM = h ----> VM = 2*V6 ----> AM = r ----> AM = 2*V2
5) Trace agora uma reta AB
MB = VB - VM ----> MB = 4*V2 - 2*V6 -----> MB² = (4V2)² - 2*(4*V2)*(2*V6) + (2*V6)² ---->
MB² = 32 - 16*V12 + 24 ----> MB² = 56 - V(3072)
No triângulo retângulo AMB ----> AB² = MB² + AM² ----> AB² = 56 - V(3072) + 8 ----> AB² = 64 - V(3072)
AB = V[64 - V(3072)]
Transformando numa diferença de radicais ----> A = 64, B = 3072 ----> A² - B = 1024 ----> V(A² - B) = 32
Radicais ----> x = (64 + 32)/2 ----> x = 48 ----> y = (64 - 32)/2 ----> y = 16
AB = Vx - Vy -----> AB = V48 - V16 ----> 4*V3 - 4 -----> AB = 4*(V3 - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
» UNB CONE
» Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
» UNB CONE
» Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|