Transformação e período
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformação e período
O período da função f(x)=sen^2(3x)-cos(4x) é:
Gan: pi
Gan: pi
gaki- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 28
Localização : campinas
Re: Transformação e período
Existem dois meios: o algébrico (mais trabalhoso) 2 e o gráfico
Vou usar o gráfico
Para x = 0 ---> f(0) = sen²0 - cos0 ---> f(0) = - 1
Para x = pi/4 ---> f(pi/4) = sen²(3pi/4) - cos(pi) ---> f(pi/4) = 3/2
Para x = pi/2 ---> f(pi/2) = sen²(pi/2) - cos(2pi) ---> f(pi/2) = 0
Para x= pi ---> f(pi) = - 1
Notem que a função repete o valor pela 1ª vez em pi ---> T = pi
Vou usar o gráfico
Para x = 0 ---> f(0) = sen²0 - cos0 ---> f(0) = - 1
Para x = pi/4 ---> f(pi/4) = sen²(3pi/4) - cos(pi) ---> f(pi/4) = 3/2
Para x = pi/2 ---> f(pi/2) = sen²(pi/2) - cos(2pi) ---> f(pi/2) = 0
Para x= pi ---> f(pi) = - 1
Notem que a função repete o valor pela 1ª vez em pi ---> T = pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformação e período
Como eu poderia obter algebricamente?
gaki- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 28
Localização : campinas
Re: Transformação e período
Usando as propriedades trigonométricas:
sen²a + cos²a = 1
sen(p + q) = senp,cosq + senq.cosp
cos(p + q) = cosp.cosq - senp.senq
Para p = q = a
sen(a + a) = 2.sena.cosa ---> sen(2a) = 2.sena.cosa
cos(a + a) = cosa.cosa - sena.sena ---> cos(2a) = 2.cos²a - 1 = 1 - 2.sen²a
E lembre-se que 3a = (2a + a) e 4a = (2a + 2a)
O resto épura conta e simplificação e dá muito trabalho, Deixo para você completar.
sen²a + cos²a = 1
sen(p + q) = senp,cosq + senq.cosp
cos(p + q) = cosp.cosq - senp.senq
Para p = q = a
sen(a + a) = 2.sena.cosa ---> sen(2a) = 2.sena.cosa
cos(a + a) = cosa.cosa - sena.sena ---> cos(2a) = 2.cos²a - 1 = 1 - 2.sen²a
E lembre-se que 3a = (2a + a) e 4a = (2a + 2a)
O resto épura conta e simplificação e dá muito trabalho, Deixo para você completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformação e período
Repara que podemos usar a fórmula de arco metade para o seno. Lembrando que:
(sen x)^2 = 0,5(1 - cos2x) --> (sen 3x)^2 = 0,5(1 - cos6x)
Então temos:
f(x) = 0,5(1 - cos6x - 2cos4x)
Repara que cos6x possui período de 2pi/6 =pi/3 ; e que 2cos4x possui período de 2pi/4 = pi/2.
Como ambas começam juntas, basta calcular o m.m.c. entre os períodos e teremos a resposta.
Portanto o m.m.c. entre 60º e 90º é 180 º, logo o período procurado é pi.
(sen x)^2 = 0,5(1 - cos2x) --> (sen 3x)^2 = 0,5(1 - cos6x)
Então temos:
f(x) = 0,5(1 - cos6x - 2cos4x)
Repara que cos6x possui período de 2pi/6 =pi/3 ; e que 2cos4x possui período de 2pi/4 = pi/2.
Como ambas começam juntas, basta calcular o m.m.c. entre os períodos e teremos a resposta.
Portanto o m.m.c. entre 60º e 90º é 180 º, logo o período procurado é pi.
arthurbarreto29- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 25
Localização : Palmas, Tocantins Brasil
Tópicos semelhantes
» Relação entre o período instantâneo e período total
» Período medieval -> período moderno
» Período
» (IME - 2007) Matemática Financeira
» MCU e período
» Período medieval -> período moderno
» Período
» (IME - 2007) Matemática Financeira
» MCU e período
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos