Transformador
2 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Transformador
Relembrando a primeira mensagem :
Para os jovens estudantes de Eletricidade opinarem:
Transformadores elétricos são equipamentos constituídos de um núcleo ferromagnético, contendo um certo número de espiras no primário (Np) e um certo número de espiras no secundário (Ns). No primário é ligada uma fonte de tensão (um gerador, uma tomada, etc) através uma chave e no secundário é ligada uma carga (uma lâmpada, um chuveiro elétrico, um motor elétrico, etc).
Se Np < Ns temos um transformador elevador de tensão: numa usina hidrelétrica, por exemplo a tensão de geração é 13 800 V e a transmissão é em 138 000 V (Ns = 10.Np). Isto é feito para reduzir as perdas por efeito Joule nas linhas de transmissão (P = R.i²), pois, quanto maior V, menor será i
Se Np > Ns temos um transformador abaixador de tensão: quando a linha de transmissão chega numa cidade, devido ao risco para a população, a tensão é abaixada, por exemplo, para 13 800 V (Neste caso Np = 100.Ns). 0 mesmo acontece nas residências, quando a tensão é abaixada de 13 800 V para 220 V ou 110 V).
Se Np = Ns temos um transformador isolador: tanto a tensão quanto a corrente no primário e secundário são iguais. A função deste transformador é isolar (separar) o circuito primário do circuito secundário.
O princípio do transformador é baseado na tensão e corrente induzida (3ª Lei do Eletromagnetismo).
Com base nisto, um estudante de Engenharia Elétrica afirmou "Se um gerador de corrente contínua for ligado no primário de um transformador, não haverá tensão induzida no secundário".
Esta afirmação é verdadeira ou falsa? Porque?
Para poder responder é necessário:
a) Saber o que é corrente contínua
b) Conhecer bem a teoria de Eletromagnetismo (em especial a 3ª Lei).
c) Saber o que é Campo Magnético, Indução Magnética, Fluxo Magnético, tensão induzida, etc.
Para os jovens estudantes de Eletricidade opinarem:
Transformadores elétricos são equipamentos constituídos de um núcleo ferromagnético, contendo um certo número de espiras no primário (Np) e um certo número de espiras no secundário (Ns). No primário é ligada uma fonte de tensão (um gerador, uma tomada, etc) através uma chave e no secundário é ligada uma carga (uma lâmpada, um chuveiro elétrico, um motor elétrico, etc).
Se Np < Ns temos um transformador elevador de tensão: numa usina hidrelétrica, por exemplo a tensão de geração é 13 800 V e a transmissão é em 138 000 V (Ns = 10.Np). Isto é feito para reduzir as perdas por efeito Joule nas linhas de transmissão (P = R.i²), pois, quanto maior V, menor será i
Se Np > Ns temos um transformador abaixador de tensão: quando a linha de transmissão chega numa cidade, devido ao risco para a população, a tensão é abaixada, por exemplo, para 13 800 V (Neste caso Np = 100.Ns). 0 mesmo acontece nas residências, quando a tensão é abaixada de 13 800 V para 220 V ou 110 V).
Se Np = Ns temos um transformador isolador: tanto a tensão quanto a corrente no primário e secundário são iguais. A função deste transformador é isolar (separar) o circuito primário do circuito secundário.
O princípio do transformador é baseado na tensão e corrente induzida (3ª Lei do Eletromagnetismo).
Com base nisto, um estudante de Engenharia Elétrica afirmou "Se um gerador de corrente contínua for ligado no primário de um transformador, não haverá tensão induzida no secundário".
Esta afirmação é verdadeira ou falsa? Porque?
Para poder responder é necessário:
a) Saber o que é corrente contínua
b) Conhecer bem a teoria de Eletromagnetismo (em especial a 3ª Lei).
c) Saber o que é Campo Magnético, Indução Magnética, Fluxo Magnético, tensão induzida, etc.
Última edição por Elcioschin em Seg 29 Jun 2015, 09:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformador
Grato pelas palavras Elcio!
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos