PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Transformador

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Transformador Empty Transformador

Mensagem por jobaalbuquerque Dom 01 Nov 2015, 01:24

Em um laboratório de eletricidade, tem-se um transformador que possui no secundário potência de 150W e tensão de 15V. Qual o valor da resistência a ser colocada em série, com uma lâmpada de 12V, para que a mesma seja ligada a esse transformador, sem queimar?

eu teria que calcular a tensão do primário?
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por Medeiros Dom 01 Nov 2015, 01:45

NÃO, basta trabalhar com os dados do secundário que é onde será ligada à lâmpada.

Porém, para calcular o valor da resistência, é necessário saber o valor da corrente drenada pela lâmpada do secundário do transformador. O resistor deverá consumir 3 V. Para isto precisamos saber a potência da lâmpada.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por jobaalbuquerque Dom 01 Nov 2015, 01:49

desculpa por uma questão simples dessa, não me dou muito bem com o capitulo de eletricidade. obrigado
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por Elcioschin Dom 01 Nov 2015, 10:48

jobaalbuquerque

Você não entendeu a explicação do Medeiros:

Ele disse que está faltando algum dado no problema: ou o valor da potência da lâmpada ou o valor da resistência da lâmpada.

Sem isto, não dá para calcular o valor da resistência do resistor a ser colocado em série com a lâmpada.

O máximo que se pode dizer, como explicou Medeiros, é que o resistor ficará com uma tensão de 3 V (15 - 12)

Por favor confira o enunciado para ver se não falta algo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71964
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por jobaalbuquerque Dom 01 Nov 2015, 11:00

mestre o enunciado é só isso; não é a primeira vez que postam questões da UEMA (Universidade do Maranhão) no fórum e os usuários reclamam de serem mal elaboradas, e realmente são; ainda terei que realizar essa prova no próximo domingo e com essas questões mal esclarecidas fica difícil; obrigado pela ajuda.
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por Elcioschin Dom 01 Nov 2015, 11:49

De onde você copiou esta questão?
Foi de algum livro/apostila ou foi diretamente do site oficial da universidade?
Muitas vezes o site está correto e o livro/apostila está errado.
Por favor, localize a questão no site oficial, copie (pode ser foto ou scaner) e cole no fórum para tirarmos a dúvida.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71964
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por jobaalbuquerque Dom 01 Nov 2015, 12:06

[img]Transformador 118g0hs[/img]
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por Elcioschin Dom 01 Nov 2015, 12:17

O enunciado deixa a desejar. Vou supor que seja isto:

P = U.i ---> 150 = 15.i ---> i = 10 A

UR = 15 - 12 ---> UR = 3 V

UR = R.i ---> 3 = R.10 ---> R = 0,3 Ω


Tens o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71964
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por jobaalbuquerque Dom 01 Nov 2015, 12:21

não, não tenho gabarito.
novamente, obrigado.
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por Medeiros Dom 01 Nov 2015, 15:50

Acho que você supôs corretamente, Élcio. Aquele "possui" no enunciado deve querer se referir à potência que está sendo entregue e não à potência instalada. Como é questão aplicada aos egressos do ensino médio, desejaram simplificar o enunciado.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Transformador Empty Re: Transformador

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos