transformador
5 participantes
Página 1 de 1
transformador
O primário de um transformador com 10.000 espiras está alimentado por uma tensão contínua de 12 volts. Um componente elétrico ligado ao secundário deste transformador, que é composto de 1.000 espiras, estará submetido a uma tensão, em volts, de valor igual a ?
a) 120. b) 1,2. c) 12. d) 0
Resposta:
A resposta da banca que fez a prova é 0 V. Eu procurei a questão e achei um curso que fez a resolução e botou como gabarito 1,2 V
Mas é aquilo o que vale é o que a banca disse que é. E a questão não estava anulada. Alguém pode me ajudar e explicar por que da zero a resposta?
a) 120. b) 1,2. c) 12. d) 0
Resposta:
A resposta da banca que fez a prova é 0 V. Eu procurei a questão e achei um curso que fez a resolução e botou como gabarito 1,2 V
Mas é aquilo o que vale é o que a banca disse que é. E a questão não estava anulada. Alguém pode me ajudar e explicar por que da zero a resposta?
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: transformador
Um transformar nada mais é do que dois solenóídes enrolados em torno de um núcleo de material ferromagnético.
Para um transformador funcionar, isto é, induzir uma tensão no secundário, é necessário que haja variação do campo magnético no primário.
Esta variação é obtida pela variação da corrente no primário. Acontece que a tensão no primário é contínua de 12 V. Isto significa que a tensão é constante (não varia). Logo, a corrente no primário também não varia.
Logo, não existe tensão no secundário !!!!
Assim, o curso que apresentou a solução 1,2 V cometeu uma tremenda mancada!!!
Para um transformador funcionar, isto é, induzir uma tensão no secundário, é necessário que haja variação do campo magnético no primário.
Esta variação é obtida pela variação da corrente no primário. Acontece que a tensão no primário é contínua de 12 V. Isto significa que a tensão é constante (não varia). Logo, a corrente no primário também não varia.
Logo, não existe tensão no secundário !!!!
Assim, o curso que apresentou a solução 1,2 V cometeu uma tremenda mancada!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: transformador
Obrigado pela ajuda.
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: transformador
Mestre Elcio , o senhor é fera.
WaldirOmatematico- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/03/2015
Idade : 34
Localização : Santa Cruz - Rio de Janeiro - Brasil
Re: transformador
Devo fazer uma observação adicional a respeito: isto NÃO significa que corrente contínua não possa ser transformada.
Ela pode ser transformada desde que a corrente contínua seja VARIÁVEL.
Certamente esta minha informação vai causar uma alvoroço no fórum, caso eu não explique!!!
Vamos lá então:
1) Por definição, corrente contínua é aquela em que as cargas elétricas fluem num único sentido (por exemplo da esquerda para a direita). Isto NÃO quer dizer que o módulo da corrente contínua é obrigatoriamente constante.
2) Já a corrente alternada ora flui num sentido, ora no outro (isto acontece 60 vezes por segundo: 60 Hz). Pelo fato da corrente alternada ser senoidal, ela é SEMPRE variável. Então um transformador ligado em corrente alternada SEMPRE transforma, pois o campo magnético está sempre variando (tanto em módulo, quanto no sentido).
Agora vem a pergunta: como que uma corrente contínua pode ser variável ???
É muito simples: no fio que vai alimentar o primário do transformador coloca-se um interruptor. Com o interruptor ligado passa uma corrente i = 1 A no fio (por exemplo) e com o interruptor desligado a corrente vale i' = 0.
No breve intervalo de tempo em que o interruptor é desligado a corrente vai variar de 1 para zero. Esta variação, praticamente instantânea, vai causar uma variação no campo magnético do primário. Com isto vai aparecer uma tensão induzida no secundário e uma corrente no secundário.
E notem que a corrente sempre foi contínua (sempre no mesmo sentido)
E algo similar ocorre quando a chave é ligada.
Imaginem agora que o transformador é elevador de tensão, na relação 1: 20. Assim se o primário estiver com 1 V, no secundário pode aparecer 20 V
Imaginem agora que este transformador esteja alimentado por uma bateria automotiva de 12 V (corrente contínua). SE ele transformasse, a tensão no secundário seria 240 V
Agora vou fazer uma proposta para os usuários do fórum: quem teria coragem de ficar segurando os dois fios do secundário, enquanto eu ficasse abrindo e fechando o interruptor do primário?
E esta brincadeira existe no mercado:em qualquer casa de mágicas ou de curiosidades, pode-se comprar o famoso "livro do choque"). É um falso livro (na verdade um livreto de aproximadamente 10x15 cm) encapado com alumínio, e com uma foto de mulher nua na capa. Internamente ele é oco e tem dentro um pilha de 1,5 V, uma pequena mola, um pequeno transformador elevador de 1:100 e um pequeno interruptor. Um fio do secundário é ligado na capa e outro na contracapa do livro.
Quando fechado, a mola fica comprimida e mantém o contato aberto. Quando é aberto, a mola é liberada e começa um MHS, abrindo/fechando o interruptor várias vezes, rapidamente. A corrente contínua variável implicará uma tensão no secundário de 150 V
Quando um curioso (geralmente do sexo masculino) recebe o livro e o abre, com uma mão na capa e outra na contracapa, leva aquele "choque" e, com o susto geralmente lança o livro longe.
Ela pode ser transformada desde que a corrente contínua seja VARIÁVEL.
Certamente esta minha informação vai causar uma alvoroço no fórum, caso eu não explique!!!
Vamos lá então:
1) Por definição, corrente contínua é aquela em que as cargas elétricas fluem num único sentido (por exemplo da esquerda para a direita). Isto NÃO quer dizer que o módulo da corrente contínua é obrigatoriamente constante.
2) Já a corrente alternada ora flui num sentido, ora no outro (isto acontece 60 vezes por segundo: 60 Hz). Pelo fato da corrente alternada ser senoidal, ela é SEMPRE variável. Então um transformador ligado em corrente alternada SEMPRE transforma, pois o campo magnético está sempre variando (tanto em módulo, quanto no sentido).
Agora vem a pergunta: como que uma corrente contínua pode ser variável ???
É muito simples: no fio que vai alimentar o primário do transformador coloca-se um interruptor. Com o interruptor ligado passa uma corrente i = 1 A no fio (por exemplo) e com o interruptor desligado a corrente vale i' = 0.
No breve intervalo de tempo em que o interruptor é desligado a corrente vai variar de 1 para zero. Esta variação, praticamente instantânea, vai causar uma variação no campo magnético do primário. Com isto vai aparecer uma tensão induzida no secundário e uma corrente no secundário.
E notem que a corrente sempre foi contínua (sempre no mesmo sentido)
E algo similar ocorre quando a chave é ligada.
Imaginem agora que o transformador é elevador de tensão, na relação 1: 20. Assim se o primário estiver com 1 V, no secundário pode aparecer 20 V
Imaginem agora que este transformador esteja alimentado por uma bateria automotiva de 12 V (corrente contínua). SE ele transformasse, a tensão no secundário seria 240 V
Agora vou fazer uma proposta para os usuários do fórum: quem teria coragem de ficar segurando os dois fios do secundário, enquanto eu ficasse abrindo e fechando o interruptor do primário?
E esta brincadeira existe no mercado:em qualquer casa de mágicas ou de curiosidades, pode-se comprar o famoso "livro do choque"). É um falso livro (na verdade um livreto de aproximadamente 10x15 cm) encapado com alumínio, e com uma foto de mulher nua na capa. Internamente ele é oco e tem dentro um pilha de 1,5 V, uma pequena mola, um pequeno transformador elevador de 1:100 e um pequeno interruptor. Um fio do secundário é ligado na capa e outro na contracapa do livro.
Quando fechado, a mola fica comprimida e mantém o contato aberto. Quando é aberto, a mola é liberada e começa um MHS, abrindo/fechando o interruptor várias vezes, rapidamente. A corrente contínua variável implicará uma tensão no secundário de 150 V
Quando um curioso (geralmente do sexo masculino) recebe o livro e o abre, com uma mão na capa e outra na contracapa, leva aquele "choque" e, com o susto geralmente lança o livro longe.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: transformador
Elcio, se a questão então mencionasse que é corrente variável no primário , então o secundário teria a resposta na letra B?
Obs.: Achei muito interessante sua explicação a respeito da corrente contínua variável, sempre achei que a corrente contínua fosse constante em todos os casos. Obrigada!
Obs.: Achei muito interessante sua explicação a respeito da corrente contínua variável, sempre achei que a corrente contínua fosse constante em todos os casos. Obrigada!
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: transformador
Obrigada Mestre!
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: transformador
Eu estava correndo para almoçar e postei o que já tinha feito!
Mas é também um bom exemplo.
Mas é também um bom exemplo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos