OBF - Trabalho e Gás
2 participantes
Página 1 de 1
OBF - Trabalho e Gás
Considere um recipiente com um êmbolo móvel preso a uma mola de constante elástica
k = 500 N/m, contendo 0,1 mol de gás ideal, que comprime a mola em 1,5 cm. A área do êmbolo é de 100 cm².
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Ao se fornecer 15,1 J de calor ao gás, a compressão da mola passa a ser de 2,5 cm. Sendo R = 8,31 J/mol.K e a
pressão atmosférica de 10^5 Pa, calcule:
(a) o trabalho realizado pelo gás e
(b) a variação aproximada da temperatura.
gab:
k = 500 N/m, contendo 0,1 mol de gás ideal, que comprime a mola em 1,5 cm. A área do êmbolo é de 100 cm².
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Ao se fornecer 15,1 J de calor ao gás, a compressão da mola passa a ser de 2,5 cm. Sendo R = 8,31 J/mol.K e a
pressão atmosférica de 10^5 Pa, calcule:
(a) o trabalho realizado pelo gás e
(b) a variação aproximada da temperatura.
gab:
- Spoiler:
- a) 10,1 J
b) 4 K
Re: OBF - Trabalho e Gás
Pela distensão da mola calculamos
- pressão inicial
- pressão final
- variação de volume
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
O trabalho pode ser calculado pelo gráfico que agora podemos construir
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a área do trapézio vai dar os [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] procurados.
Da energia fornecida 10,1 J realizaram trabalho, portanto 5 J fizeram a variação da temperatura.
E agora precisamos de algumas especulações
- considerar o gás monoatômico
- considerar que a variação de volume foi pequena o suficiente para usarmos o calor específico molar a volume constante
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
- pressão inicial
- pressão final
- variação de volume
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
O trabalho pode ser calculado pelo gráfico que agora podemos construir
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a área do trapézio vai dar os [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] procurados.
Da energia fornecida 10,1 J realizaram trabalho, portanto 5 J fizeram a variação da temperatura.
E agora precisamos de algumas especulações
- considerar o gás monoatômico
- considerar que a variação de volume foi pequena o suficiente para usarmos o calor específico molar a volume constante
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Última edição por Euclides em Sex 05 Nov 2010, 13:45, editado 3 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF - Trabalho e Gás
Caramba. Realmente não é qualquer questão essa hehehe. Vou dar uma olhada melhor depois. Qualquer dúvida volto. Obrigado Euclides
Re: OBF - Trabalho e Gás
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|