Reta e circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Reta e circunferência
(Efoa-MG) Obtenha os valores reais de m para que a reta de equação y = mx, com m E I, seja secante à circunferência x² + y² - 10x + 16 = 0
R: -3/4 < m < 3/4
Gostaria de um passo a passo bem detalhado.
R: -3/4 < m < 3/4
Gostaria de um passo a passo bem detalhado.
gdaros- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil
Re: Reta e circunferência
y = mx (I)
x² + y² - 10x + 16 = 0 (II)
x² - 10x + y² = - 16
x² - 10x + 25 + y² = - 16 + 25
( x - 5 )² + ( y - 0 )² = 9 -> circunferência de centro no ponto C( 5, 0 ) e raio = 3
- lewando (I) em (II):
x² + m²x² - 10x + 16 = 0
( 1 + m² )x² - 10x + 16 = 0
- o discriminante será:
discriminante = 100 - 4*( 1 + m² )*18
discriminante = 100 - 64 - 64m²
discriminante = - 64m² + 36
forçando que as retas y = mx sejam tangentes à circunferência:
- 64m² + 36 = 0
m = (+/-) 3/4
- assim, para que as retas sejam secantes dewemos ter:
- 3/4 < x < 3/4
x² + y² - 10x + 16 = 0 (II)
x² - 10x + y² = - 16
x² - 10x + 25 + y² = - 16 + 25
( x - 5 )² + ( y - 0 )² = 9 -> circunferência de centro no ponto C( 5, 0 ) e raio = 3
- lewando (I) em (II):
x² + m²x² - 10x + 16 = 0
( 1 + m² )x² - 10x + 16 = 0
- o discriminante será:
discriminante = 100 - 4*( 1 + m² )*18
discriminante = 100 - 64 - 64m²
discriminante = - 64m² + 36
forçando que as retas y = mx sejam tangentes à circunferência:
- 64m² + 36 = 0
m = (+/-) 3/4
- assim, para que as retas sejam secantes dewemos ter:
- 3/4 < x < 3/4
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos