Otimização
3 participantes
Página 1 de 1
Otimização
Olá, amigos.
Do ponto A situado numa das margens do rio, de 100 metros de largura, deve-se levar energia elétrica ao ponto C situado à 1000 metros do ponto A na outra margem do rio. O fio a ser utilizado custa na água R$ 5,00 o metro, e o que será utilizado fora da água, R$ 3,00 o metro. Onde deverá estar localizado o ponto B, na figura abaixo para que o gasto com os fios seja o menor possível? (Suponha as margens retilíneas e paralelas.)
a) Determine a função a ser otimizada.
b) Otimize a função encontrada no item anterior.
Não possuo gabarito.
Grato pela atenção.
Att.,
Pedro
Do ponto A situado numa das margens do rio, de 100 metros de largura, deve-se levar energia elétrica ao ponto C situado à 1000 metros do ponto A na outra margem do rio. O fio a ser utilizado custa na água R$ 5,00 o metro, e o que será utilizado fora da água, R$ 3,00 o metro. Onde deverá estar localizado o ponto B, na figura abaixo para que o gasto com os fios seja o menor possível? (Suponha as margens retilíneas e paralelas.)
a) Determine a função a ser otimizada.
b) Otimize a função encontrada no item anterior.
Não possuo gabarito.
Grato pela atenção.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Otimização
escreva a função na variável x e estude o seu mínimo. Se não bastar, retorne.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Otimização
Olá, Euclides.
A função preço será:
\\ 5L_1 + 3L_2 = 5\sqrt{100^2 + x^2} + 3000 - 3x .
cujo domínio são os reais (porém aqui devemos notar que x é não negativo).
Sua derivada é:
\\ 5 \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{100^2+x^2} \cdot 2x - 3 .
Igualando a derivada a 0, encontramos \\ x = 75 .
Como comprovo agora que f(75) é, de fato, o mínimo absoluto?
Obrigado pela ajuda.
Abraços,
Pedro
A função preço será:
cujo domínio são os reais (porém aqui devemos notar que x é não negativo).
Sua derivada é:
Igualando a derivada a 0, encontramos
Como comprovo agora que f(75) é, de fato, o mínimo absoluto?
Obrigado pela ajuda.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Otimização
Faça o teste do sinal da derivada segunda. Se a derivada segunda no ponto for positiva, trata-se de um mínimo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Otimização
Pedro
A derivada é sempre o valor numérico do coeficiente angular da reta tangente à função, em qualquer ponto dela.
Se o coeficiente angular (a derivada) for nulo, significa que a reta é paralela ao eixo x.
Sendo paralela ao eixo x, o ponto de tangência ou é um ponto de máximo ou de mínimo da função.
Para saber se é máximo ou mínimo basta calcular a derivada 2ª. Se for negativa, no ponto, é valor máximo e se for positiva o valor é mínimo
A derivada é sempre o valor numérico do coeficiente angular da reta tangente à função, em qualquer ponto dela.
Se o coeficiente angular (a derivada) for nulo, significa que a reta é paralela ao eixo x.
Sendo paralela ao eixo x, o ponto de tangência ou é um ponto de máximo ou de mínimo da função.
Para saber se é máximo ou mínimo basta calcular a derivada 2ª. Se for negativa, no ponto, é valor máximo e se for positiva o valor é mínimo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71770
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Otimização
Obrigado pelas explicações. Mas e se a segunda derivada for nula? E se o ponto crítico não for um extremo? Como posso verificar isso?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Otimização
Se a derivada segunda não for positiva nem negativa, não será um máximo ou mínimo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Otimização
A derivada 2ª só será nula quando y = ax + b ---> y' = a ---> y " = 0
A reta y = ax + b NÃO tem valor máximo ou mínimo real
Se a função for do 2º grau, sempre terá um valor máximo ou mínimo, no vértice
A reta y = ax + b NÃO tem valor máximo ou mínimo real
Se a função for do 2º grau, sempre terá um valor máximo ou mínimo, no vértice
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71770
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Otimização
Grato pela ajuda, amigos.
Nesse caso, o ponto será máximo ou mínimo global ou será local dependendo do intervalo que eu utilizar?
Nesse caso, o ponto será máximo ou mínimo global ou será local dependendo do intervalo que eu utilizar?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Otimização
Sim, se for uma função polinomial do 3º grau, por exemplo, haverá um máximo local e um mínimo local
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71770
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|