Binômio de Newton!!
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Binômio de Newton!!
(UFC-CE) Determine o coeficiente de x7 no desenvolvimento de ( x2/2 - 2/x)8.
Gab: -2048
Gab: -2048
viniciusbss- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/06/2015
Idade : 24
Localização : Estância - SE, Brasil
Re: Binômio de Newton!!
Olá, vamos resolver:
Passo 1: ajustar o binômio
(x2/2 – 2/x)8 equivale a [x2/2 +(-2/x)]8 que equivale a [x2.2-1+(-2.x-1)]8
n=8
p=?
Passo 2: utilizar Tp+1= (n | p).an-p.bp
Tp+1= (8 | p).(x2.2-1)8-p.[-2.x-1]p
Tp+1= (8 | p).x16-2p.2-8+p.(-2)p.x-p
(passo interno 1: juntar as potências em x)
Tp+1= (8 | p).x16-3p.2-8+p.(-2)p
(passo interno 2: valor de p)
16-3p=7
p=3
(passo interno 3: aplicar valor de p)
T3+1= (8 | 3).x16-3.3.2-8+3.(-2)3
T4= (8 | 3).x7.2-5.(-2)3
T4= (8!/3!5!).x7.2-5.22.(-2)
T4=56.x7.2-3.(-2)
T4=-112.x7.2-3
T4=-14x7
Passo 3: prova
Fazendo x2/2=a e -2/x=b, verifica-se com o triângulo de Pascal que para um binômio de grau 8 tem-se os seguintes coeficientes
1 8 28 56 70 56 28 8 1
1a8b0+8a7b1+28a6b2+56a5b3+70a4b4+56a3b5+28a2b6+8a1b7+1a0b8
Volte a atenção para o termo 4(lembrar de T4 da operação feita acima)
56a5b3=56.(x2/2)5.(-2/x)3=56.(x10/25).[(-2)3/x3]=56.[(-2)3/25].x7=56.[(-2)/23].x7=-14x7
Favor verificar o gabarito novamente, -2048 não bate com o resultado
Passo 1: ajustar o binômio
(x2/2 – 2/x)8 equivale a [x2/2 +(-2/x)]8 que equivale a [x2.2-1+(-2.x-1)]8
n=8
p=?
Passo 2: utilizar Tp+1= (n | p).an-p.bp
Tp+1= (8 | p).(x2.2-1)8-p.[-2.x-1]p
Tp+1= (8 | p).x16-2p.2-8+p.(-2)p.x-p
(passo interno 1: juntar as potências em x)
Tp+1= (8 | p).x16-3p.2-8+p.(-2)p
(passo interno 2: valor de p)
16-3p=7
p=3
(passo interno 3: aplicar valor de p)
T3+1= (8 | 3).x16-3.3.2-8+3.(-2)3
T4= (8 | 3).x7.2-5.(-2)3
T4= (8!/3!5!).x7.2-5.22.(-2)
T4=56.x7.2-3.(-2)
T4=-112.x7.2-3
T4=-14x7
Passo 3: prova
Fazendo x2/2=a e -2/x=b, verifica-se com o triângulo de Pascal que para um binômio de grau 8 tem-se os seguintes coeficientes
1 8 28 56 70 56 28 8 1
1a8b0+8a7b1+28a6b2+56a5b3+70a4b4+56a3b5+28a2b6+8a1b7+1a0b8
Volte a atenção para o termo 4(lembrar de T4 da operação feita acima)
56a5b3=56.(x2/2)5.(-2/x)3=56.(x10/25).[(-2)3/x3]=56.[(-2)3/25].x7=56.[(-2)/23].x7=-14x7
Favor verificar o gabarito novamente, -2048 não bate com o resultado
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Binômio de Newton
» Binômio de Newton
» (ITA) - Binômio de Newton
» (Esc.Nac.Eng/47) Binômio de Newton
» Binômio de Newton
» Binômio de Newton
» (ITA) - Binômio de Newton
» (Esc.Nac.Eng/47) Binômio de Newton
» Binômio de Newton
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos