Complexos e polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos e polinômios
Sabendo-se que a equação x³ + mx² +n = 0 (m,n reais não nulos) admite raízes complexas de módulo k, exprima m em função de n e k.
Bem... na resolução tive uma dúvida.
Se uma raíz do polinômio é complexa então seu conjugado também irá ser.
Dessa forma, temos que as raízes da equação são do tipo: z,w,a sendo "w" o conjugado de "z" e "a" um número real.
Por Girard, temos que:
z.w.a = -n -> |z|².a = -n -> k.a = -n -> a=(-n)/k
com isso ele continua até acabar...
a minha dúvida é, se o módulo do número complexo é igual a k, como diz no enunciado da questão, então seu módulo ao quadrado não deveria ser k²???
Bem... na resolução tive uma dúvida.
Se uma raíz do polinômio é complexa então seu conjugado também irá ser.
Dessa forma, temos que as raízes da equação são do tipo: z,w,a sendo "w" o conjugado de "z" e "a" um número real.
Por Girard, temos que:
z.w.a = -n -> |z|².a = -n -> k.a = -n -> a=(-n)/k
com isso ele continua até acabar...
a minha dúvida é, se o módulo do número complexo é igual a k, como diz no enunciado da questão, então seu módulo ao quadrado não deveria ser k²???
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Complexos e polinômios
O conjugado só será também raiz se a parte imaginária dela for não-nula e os coeficientes do polinômio forem reais. Ex:
(x-5)(x+5) = 0 ---> x = 5 ou x = -5 ---> uma não é conjugada da outra, mas ambas possuem o mesmo módulo.
Tecnicamente, se o enunciado não diz que a raiz complexa não tem parte imaginária nula, não poderíamos admitir que o produto zw seria |z|². No caso do 5 e -5, 5*(-5) = -25 que é diferente de |5|² = 25. Portanto, para mim o enunciado está problemático.
Entretanto, você está correto no que se refere a ter de ser k² e não somente k.
(x-5)(x+5) = 0 ---> x = 5 ou x = -5 ---> uma não é conjugada da outra, mas ambas possuem o mesmo módulo.
Tecnicamente, se o enunciado não diz que a raiz complexa não tem parte imaginária nula, não poderíamos admitir que o produto zw seria |z|². No caso do 5 e -5, 5*(-5) = -25 que é diferente de |5|² = 25. Portanto, para mim o enunciado está problemático.
Entretanto, você está correto no que se refere a ter de ser k² e não somente k.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Complexos e polinômios
Obrigado!
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Complexos e polinômios
» OBM-U complexos e polinômios
» polinomios e complexos
» Raízes de polinômios nos complexos
» Polinômios e Complexos
» OBM-U complexos e polinômios
» polinomios e complexos
» Raízes de polinômios nos complexos
» Polinômios e Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos