Lentes (Física II)
+2
jango feet
basicodobasico
6 participantes
Lentes (Física II)
O arranjo experimental da figura é composto por uma lente biconvexa de vidro e um espelho plano. A montagem é feita no interior de uma sala de aula pelo professor de óptica, que dispõe o espelho perpendicularmente ao eixo principal da lente.
De um ponto P,situado sobre o eixo principal e distante 30 cm do centro óptico da lente, provém luz que se refrata através da lente, incide no espelho, reflete-se e volta a atravessar a lente, convergindo novamente para o ponto P, independentemente da distância entre a lente e k espelho.
b) Obtenha o valor absoluto de sua distância focal.
De um ponto P,situado sobre o eixo principal e distante 30 cm do centro óptico da lente, provém luz que se refrata através da lente, incide no espelho, reflete-se e volta a atravessar a lente, convergindo novamente para o ponto P, independentemente da distância entre a lente e k espelho.
b) Obtenha o valor absoluto de sua distância focal.
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lentes (Física II)
Poste a figura, por favor e complete o enunciado (qual é a pergunta a?)
E poste o gabarito, se tiver
E poste o gabarito, se tiver
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes (Física II)
Elcioschin, acho que tenha algo errado com o enunciado, é meio difícil um raio de luz refletir num espelho plano e passar pelo mesmo ponto do qual veio, a não ser que este esteja contido no espelho, ou seja perpendicular ao espelho. Engraçado só depois que falo é que penso de verdade no problema.
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Lentes (Física II)
jango feet
Tenho as mesma dúvidas que você.
Por isto é importante ver a figura.
Tenho as mesma dúvidas que você.
Por isto é importante ver a figura.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes (Física II)
Existe uma questão praticamente idêntica no livro tópicos de física:
A situação é possível. Os raios provenientes do objeto atravessam a lente e encontram-se em um ponto sobre o eixo óptico, formando uma imagem real.
Logo após, eles seguem até o espelho plano. Nesse espelho, eles sofrem reflexão. O prolongamento desses raios refletidos nos darão uma imagem virtual, que servirá de objeto para a lente. Na situação do problema, os raios podem voltar ao ponto de origem ( ponto objeto inicial).
Contudo, a única situação em que os raios retornam a esse ponto independentemente da distância do espelho à lente é aquela em que o objeto inicial está sobre o foco da lente (p=f=30), pois,nesse caso, todos os raios provenientes do foco sairão da lente paralelamente ao eixo óptico e emergirão do espelho da mesma maneira que chegaram (normal a ele). Em todos os outros casos, os raios só voltarão ao ponto de partida se a distância do espelho à lente for determinada em função de f e de p ( distância do objeto à lente) ( equação dos pontos conjugados: 1/f=1/p + 1/p´).
A situação é possível. Os raios provenientes do objeto atravessam a lente e encontram-se em um ponto sobre o eixo óptico, formando uma imagem real.
Logo após, eles seguem até o espelho plano. Nesse espelho, eles sofrem reflexão. O prolongamento desses raios refletidos nos darão uma imagem virtual, que servirá de objeto para a lente. Na situação do problema, os raios podem voltar ao ponto de origem ( ponto objeto inicial).
Contudo, a única situação em que os raios retornam a esse ponto independentemente da distância do espelho à lente é aquela em que o objeto inicial está sobre o foco da lente (p=f=30), pois,nesse caso, todos os raios provenientes do foco sairão da lente paralelamente ao eixo óptico e emergirão do espelho da mesma maneira que chegaram (normal a ele). Em todos os outros casos, os raios só voltarão ao ponto de partida se a distância do espelho à lente for determinada em função de f e de p ( distância do objeto à lente) ( equação dos pontos conjugados: 1/f=1/p + 1/p´).
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Lentes (Física II)
Perfeito Livia
Acho que você esclareceu o assunto.
Infelizmente não obtivemos a resposta do colega que postou a questão, postando a figura, completando o enunciado e informando o gabarito.
Acho que você esclareceu o assunto.
Infelizmente não obtivemos a resposta do colega que postou a questão, postando a figura, completando o enunciado e informando o gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes (Física II)
Segue abaixo a imagem da questão
alternativa A = Classifique a lente como convergente ou divergente.
Nessa questão, os raios podem voltar ao ponto de origem, ou seja, ao ponto objeto inicial.
Portanto, a única situação em que os raios retornam a esse ponto independentemente da distância do espelho à lente é aquela em que o objeto inicial está sobre o foco da lente ( p=f=30cm), pois, nesse caso, todos os raios provenientes do foco sairão da lente paralelamente ao eixo óptico e emergirão do espelho da mesma maneira que chegaram (normal a ele).
O prolongamento desses raios refletidos nos darão uma imagem virtual, que servirá de objeto para a lente.
Por favor, corrijam-me caso eu esteja errado, espero ter ajudado.
Abraços!
alternativa A = Classifique a lente como convergente ou divergente.
Nessa questão, os raios podem voltar ao ponto de origem, ou seja, ao ponto objeto inicial.
Portanto, a única situação em que os raios retornam a esse ponto independentemente da distância do espelho à lente é aquela em que o objeto inicial está sobre o foco da lente ( p=f=30cm), pois, nesse caso, todos os raios provenientes do foco sairão da lente paralelamente ao eixo óptico e emergirão do espelho da mesma maneira que chegaram (normal a ele).
O prolongamento desses raios refletidos nos darão uma imagem virtual, que servirá de objeto para a lente.
Por favor, corrijam-me caso eu esteja errado, espero ter ajudado.
Abraços!
- respostas:
A= Convergente
B= 30 cm
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lentes (Física II)
Acho que está correto sim.
Vou apenas acrescentar: a lente é biconvexa e tem bordos delgados, logo é convergente.
Vou apenas acrescentar: a lente é biconvexa e tem bordos delgados, logo é convergente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes (Física II)
Por que ela é biconvexa ? Como o senhor determinou isto ? Não poderia ser plano convexa ou côncavo-convexa ?Elcioschin escreveu:Acho que está correto sim.
Vou apenas acrescentar: a lente é biconvexa e tem bordos delgados, logo é convergente.
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Lentes (Física II)
Eu não determinei o tipo de lente.
O tipo de lente (biconvexa) está escrito no enunciado original:
"O arranjo experimental da figura é composto por uma lente biconvexa de vidro e um espelho plano."
O tipo de lente (biconvexa) está escrito no enunciado original:
"O arranjo experimental da figura é composto por uma lente biconvexa de vidro e um espelho plano."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida Lentes Física
» (Olimpíada Brasileira de física) Lentes
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Fisica campo eletrico.Fisica , cheguei na resposta mas n entendi o processo p encontra a energia cinetica?
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
» (Olimpíada Brasileira de física) Lentes
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Fisica campo eletrico.Fisica , cheguei na resposta mas n entendi o processo p encontra a energia cinetica?
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|