Diferença de fase de um diapasão
3 participantes
Página 1 de 1
Diferença de fase de um diapasão
Um diapasão gera ondas sonoras com uma frequencia de 246 Hz. As ondas propagam-se em sentidos opostos ao longo de um corredor, são refletidas por paredes nas extremidades e retornam. O corredor tem 47,0 m de comprimento e o diapasão está posicionado a 14,0 m de uma extremidade. Qual é a diferença de fase entre as ondas refletidas quando se encontram no diapasão? A velocidade de som no ar é 343 m/s.
R: 91,3°
R: 91,3°
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Diferença de fase de um diapasão
O corredor tem 47 m
47 - 14 = 33 m ---> o diapasão está a 14 m de uma parede e 33 m de outra parede do corredor
As distâncias totais na ida e na volta de cada lado são:
14 + 14 = 28 m e 33 + 33 = 66 m
v = y*f ---> y = v/f = 343/246 ---> y = 1,3943089 m ---> comprimento da onda
No lado de 14 m:
1,3943089 m -----------y
28 m ------------------ x
x = 20,081633*y
y --------------------- 360°
0,081633*y ----------- x
x = 29,38788°
Como a onda reflete na parede, há inversão de fase:
360° - 29,38788° = 330,61212° ---> ângulo da onda quando chega no diapasão pelo lado de 14 m
No lado de 33 m:
1,3943089 m ----------- y
66 m ------------------ x
x = 47,335278*y
y ---------------------- 360°
0,335278*y ------------ x
x = 120,70008°
Como a onda reflete na parede, há inversão de fase:
360° - 120,70008 = 239,29992° ---> ângulo da onda quando chega no diapasão pelo lado de 33 m
Defasagem entre as ondas:
330,61212° - 239,29992° = 91,3122°
47 - 14 = 33 m ---> o diapasão está a 14 m de uma parede e 33 m de outra parede do corredor
As distâncias totais na ida e na volta de cada lado são:
14 + 14 = 28 m e 33 + 33 = 66 m
v = y*f ---> y = v/f = 343/246 ---> y = 1,3943089 m ---> comprimento da onda
No lado de 14 m:
1,3943089 m -----------y
28 m ------------------ x
x = 20,081633*y
y --------------------- 360°
0,081633*y ----------- x
x = 29,38788°
Como a onda reflete na parede, há inversão de fase:
360° - 29,38788° = 330,61212° ---> ângulo da onda quando chega no diapasão pelo lado de 14 m
No lado de 33 m:
1,3943089 m ----------- y
66 m ------------------ x
x = 47,335278*y
y ---------------------- 360°
0,335278*y ------------ x
x = 120,70008°
Como a onda reflete na parede, há inversão de fase:
360° - 120,70008 = 239,29992° ---> ângulo da onda quando chega no diapasão pelo lado de 33 m
Defasagem entre as ondas:
330,61212° - 239,29992° = 91,3122°
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Diferença de fase de um diapasão
Solução muito boa cara, já vi questóes parecidas e nunca entendi a relação entre angulo e diferença de fase, este angulo seria angulo de fase, sinceramente nao entendo!
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Diferença de fase
» Ondas - Diferença de fase
» Diferença de Fase e Ondas
» Diferença de fase entre ondas
» Tensões fase-neutro e fase-fase
» Ondas - Diferença de fase
» Diferença de Fase e Ondas
» Diferença de fase entre ondas
» Tensões fase-neutro e fase-fase
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|