Função composta e modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta e modular
Sabe-se que o gráfico de y = f (g(x)) abaixo está fora de escala, e que esta função, com raízes 0, 1 e 3, foi obtida compondo-se as funções f(x) = |x| – 5 e g(x) = ax² + bx + c .
O valor de |a.b.c| é igual a
a) 23.5.
b) 2.33.
c) 2.53.
d) 3.53.
e) 33.5.
O valor de |a.b.c| é igual a
a) 23.5.
b) 2.33.
c) 2.53.
d) 3.53.
e) 33.5.
- Spoiler:
- letra d
paulooctavio- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Função composta e modular
Podemos perceber que a maneira do módulo é apenas refletir o gráfico.
Se o gráfico não fosse refletido, teriamos as raizes 0 e 3.
Assim, primeiramente trataremos com a função:
h(x)=ax²+bx+c-5
Como possui soluções 0 e 3, podemos então dizer:
a(x-0)(x-3)=ax²+bx+c-5
Podemos então tirar disto que c-5=0 ---> c=5
E da mesma maneira, podemos dizer que b= -3a
Podemos reescrever a função h(x):
h(x)=ax²-3a
Agora, vamos analisar a função f(g(x)):
Esta função possui raizes em 1 e 2, e portanto:
f(g(x))=|ax²+bx+c|-5 = |ax²-3ax+5|-5
Se substituirmos 1:
f(g(1))=|a . 1² - 3 a . 1 + 5| -5 = 0 ---> -a=(-5±5)/2 --> a=5
Portanto, temos:
a=5
b=-15
c=5
Após isto:
|a . b . c| = 5 . 5 . 15 = 375 = 3 . 125 = 3 . 5³
Se o gráfico não fosse refletido, teriamos as raizes 0 e 3.
Assim, primeiramente trataremos com a função:
h(x)=ax²+bx+c-5
Como possui soluções 0 e 3, podemos então dizer:
a(x-0)(x-3)=ax²+bx+c-5
Podemos então tirar disto que c-5=0 ---> c=5
E da mesma maneira, podemos dizer que b= -3a
Podemos reescrever a função h(x):
h(x)=ax²-3a
Agora, vamos analisar a função f(g(x)):
Esta função possui raizes em 1 e 2, e portanto:
f(g(x))=|ax²+bx+c|-5 = |ax²-3ax+5|-5
Se substituirmos 1:
f(g(1))=|a . 1² - 3 a . 1 + 5| -5 = 0 ---> -a=(-5±5)/2 --> a=5
Portanto, temos:
a=5
b=-15
c=5
Após isto:
|a . b . c| = 5 . 5 . 15 = 375 = 3 . 125 = 3 . 5³
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Função modular e composta
» Função inversa e função composta
» Função composta (função modular)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa e função composta
» Função composta (função modular)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos