Energia Interna
2 participantes
Página 1 de 1
Energia Interna
A densidade do gelo a 0ºC é 0,917 g/mL e da água líquida, na mesma temperatura, é 0,9998 g/mL. Se ∆Hfus do gelo é 6,009 kJ/mol, qual é ∆ Ufus?
Minha resolução:
Ufus = 6,009 *10³ + (999,8 - 917)
A parte em destaque seria a variação do volume (trabalho), sob pressão de 1 atm, mas a resposta, não considera o trabalho realizado, por quê? Qual o erro deste meu raciocínio?
Obrigado.
Resp.: 6,009 kJ/mol
Minha resolução:
Ufus = 6,009 *10³ + (999,8 - 917)
A parte em destaque seria a variação do volume (trabalho), sob pressão de 1 atm, mas a resposta, não considera o trabalho realizado, por quê? Qual o erro deste meu raciocínio?
Obrigado.
Resp.: 6,009 kJ/mol
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Energia Interna
Considerando que suas contas estejam corretas, o trabalho não considera somente a variação de volume. Além disso, o trabalho é pouco significativo. Geralmente só é considerado no caso de gases e, mesmo nesse tipo de problema para gases, o valor ainda seria desprezível.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Energia Interna
Entendi, muito obrigado.
Mas eu fiz outros exercícios semelhantes e considerei o trabalho e bateu com o gabarito, esse exercício foi uma exceção, poderia me explicar por quê?
Mais uma vez, obrigado
Mas eu fiz outros exercícios semelhantes e considerei o trabalho e bateu com o gabarito, esse exercício foi uma exceção, poderia me explicar por quê?
Mais uma vez, obrigado
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Energia Interna
Aeron945 escreveu:A densidade do gelo a 0ºC é 0,917 g/mL e da água líquida, na mesma temperatura, é 0,9998 g/mL. Se ∆Hfus do gelo é 6,009 kJ/mol, qual é ∆ Ufus?
Minha resolução:
Ufus = 6,009 *10³ + (999,8 - 917)
A parte em destaque seria a variação do volume (trabalho), sob pressão de 1 atm, mas a resposta, não considera o trabalho realizado, por quê? Qual o erro deste meu raciocínio?
Obrigado.
Resp.: 6,009 kJ/mol
18 = 0.917v
v = 19.6292 mL é o vol. de 1 mol de água (gelo 0 °C).
18 = 0.9998v
v = 18.0036 mL é o vol. de 1 mol de água (líquida 0 °C)
∆v = 18.0036 - 19.6292 = -1.6256 mL é a variação de volume.
∆H = ∆U + P∆v
6009 = ∆U + 101325*(-1.6256*10^-3)
∆U = 6173.71 J = 6,17 kJ/mol
Veja que a diferença entre 6,009 kJ e 6,17 kJ é muito pequena. Teoricamente, há sim uma variação, mas ela é bem desprezível (e os outros casos que vi acho que chegam a ser ainda mais).
Eu não sei bem como foram os outros exercícios semelhantes que fez, mas provavelmente eram de gases reagindo e se transformando em outros, não? E não somente troca de estado físico (que é quando ∆H ≅ ∆U). Nesse outro caso, não costuma ser desprezível.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Energia Interna
Ah sim, você tem razão.
Muito obrigado pela atenção, Ashitaka.
Muito obrigado pela atenção, Ashitaka.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Tópicos semelhantes
» UEFS, Energia potencial em energia interna
» Energia interna
» Energia interna
» Energia interna !!
» UFU - Energia interna
» Energia interna
» Energia interna
» Energia interna !!
» UFU - Energia interna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos