[teoria] transformações termodinâmicas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
[teoria] transformações termodinâmicas
Olá pessoal
Estava estudando as transformações termodinâmicas quando me deparei com as seguintes partes :
1. DeltaU= Q - W
Q-> calor e W -> trabalho
2. Q = nC.deltaT
3. "Quaisquer que sejam as particulares transformações em que ocorre a variação de temperatura deltaT , a variação da energia interna pode ser calculada pela fórmula : deltaU = n.Cv.deltaT
logo após isso há um exercício resolvido de um gás que sofre um aumento de 100ºC numa transformação termodinâmica, porém não especificou qual, e a resoluçao foi a simples aplicação de deltaU=n.Cv.deltaT
ora, então eu posso falar que numa expansão adiabática o trabalho pode ser calculado por n.Cv.deltaT = -W ? numa transformação isobárica deltaU= n.Cv.deltaT ou deltaU= n.Cp.deltaT - W , tanto faz usar uma ou outra? por algum motivo esses 3 itens parecem meio contraditórios pra mim, por que eu posso considerar que deltaU= n.Cv.deltaT, sendo que caso a pressão seja costante haverá realização de trabalho , e pela fórmula deltaU= Q - W haverá um desconto no saldo de energia?
:arrow: :arrow: :arrow:
Estava estudando as transformações termodinâmicas quando me deparei com as seguintes partes :
1. DeltaU= Q - W
Q-> calor e W -> trabalho
2. Q = nC.deltaT
3. "Quaisquer que sejam as particulares transformações em que ocorre a variação de temperatura deltaT , a variação da energia interna pode ser calculada pela fórmula : deltaU = n.Cv.deltaT
logo após isso há um exercício resolvido de um gás que sofre um aumento de 100ºC numa transformação termodinâmica, porém não especificou qual, e a resoluçao foi a simples aplicação de deltaU=n.Cv.deltaT
ora, então eu posso falar que numa expansão adiabática o trabalho pode ser calculado por n.Cv.deltaT = -W ? numa transformação isobárica deltaU= n.Cv.deltaT ou deltaU= n.Cp.deltaT - W , tanto faz usar uma ou outra? por algum motivo esses 3 itens parecem meio contraditórios pra mim, por que eu posso considerar que deltaU= n.Cv.deltaT, sendo que caso a pressão seja costante haverá realização de trabalho , e pela fórmula deltaU= Q - W haverá um desconto no saldo de energia?
:arrow: :arrow: :arrow:
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: [teoria] transformações termodinâmicas
Depois dê uma olhada neste tópico, acho que gostará:
Variação de Energia interna
É relacionado à matéria, mas não especificamente a tua duvida.
É necessário saber se a transformação ocorre em pressão constante, em volume constante. Mas isto para o trabalho.
Como é necessário saber energia, energia é estado fundamental, não depende do processo feito. Se realizou trabalho de 100 J e absorveu 120 J de calor, ou se apenas mandou 20 J de calor para o objeto. A energia final será a mesma para ambos os casos.
Na transformação isobárica(pressão constante), o calor por entrar mais que o calculado, e parte sair como trabalho.
Na transformação isovolumetrica(volume constante), o calor entra na mesma quantidade, pois não há realização de trabalho.
Caso queira, tem um pouco de teoria do livro que eu uso para estudar:
Variação de Energia interna
É relacionado à matéria, mas não especificamente a tua duvida.
É necessário saber se a transformação ocorre em pressão constante, em volume constante. Mas isto para o trabalho.
Como é necessário saber energia, energia é estado fundamental, não depende do processo feito. Se realizou trabalho de 100 J e absorveu 120 J de calor, ou se apenas mandou 20 J de calor para o objeto. A energia final será a mesma para ambos os casos.
Na transformação isobárica(pressão constante), o calor por entrar mais que o calculado, e parte sair como trabalho.
Na transformação isovolumetrica(volume constante), o calor entra na mesma quantidade, pois não há realização de trabalho.
Caso queira, tem um pouco de teoria do livro que eu uso para estudar:
- Spoiler:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: [teoria] transformações termodinâmicas
obrigado Carlos, ajudou muito
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Tópicos semelhantes
» Transformações Termodinâmicas
» transformações termodinâmicas
» (Ufscar - SP) Transformações Termodinâmicas
» [teoria] transformações gasosas
» Dúvida sobre a teoria de transformações exotérmicas
» transformações termodinâmicas
» (Ufscar - SP) Transformações Termodinâmicas
» [teoria] transformações gasosas
» Dúvida sobre a teoria de transformações exotérmicas
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos