Mecânica UNICENTRO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica UNICENTRO
Um caminhão passou no quilômetro 100 de uma rodovia com velo-cidade de 50,0 km/h, manteve essa velocidade até o quilômetro 110,quando freou uniformemente e parou em uma placa que indicava120,0 km.No instante em que o caminhão passou no quilômetro 100, uma motocicleta que se encontrava parada nesse local partiu com movimen-to uniformemente acelerado durante parte do percurso e uniforme-mente retardado em seguida, até parar no quilômetro 120, chegando junto com o caminhão.Nessas condições, a velocidade máxima da motocicleta, em km/h,foi, aproximadamente, igual a
a) 70
b) 69
c) 67
d) 65
e) 60
GABARITO: C
isabellamikami- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 28
Localização : Limeira, SP, Brasil
Re: Mecânica UNICENTRO
Nessa questão vamos encontrar o tempo do percurso do caminhão,construir o gráfico da velocidade por tempo do motociclista e calcular a área,descobrindo a velocidade máxima do mesmo.
Percurso do caminhão com velocidade constante
d = v/t --> 110 - 100 = 50/t
t = 1/5
Percurso do caminhão desacelerando
0² = 50² - 2a.(120 - 110) --------> a = 125 km/h²
125 = 50/t
t = 50/125 => t = 2/5
1/5 + 2/5 = 3/5
Esse é o tempo que o motociclista demora para percorrer 20km.
Construindo o gráfico ficamos com um triângulo.
A = bh/2
A área do gráfico é igual ao deslocamento do corpo(20km).A altura será a velocidade máxima.A base será o tempo(3/5)
20 = Vm.(3/5)/2 --------> Vm = 66,66.... =~ 67km/h
Alternativa C.
Percurso do caminhão com velocidade constante
d = v/t --> 110 - 100 = 50/t
t = 1/5
Percurso do caminhão desacelerando
0² = 50² - 2a.(120 - 110) --------> a = 125 km/h²
125 = 50/t
t = 50/125 => t = 2/5
1/5 + 2/5 = 3/5
Esse é o tempo que o motociclista demora para percorrer 20km.
Construindo o gráfico ficamos com um triângulo.
A = bh/2
A área do gráfico é igual ao deslocamento do corpo(20km).A altura será a velocidade máxima.A base será o tempo(3/5)
20 = Vm.(3/5)/2 --------> Vm = 66,66.... =~ 67km/h
Alternativa C.
Convidado- Convidado
Re: Mecânica UNICENTRO
Não teria outra forma de chegar na velocidade máxima sem criar o gráfico?
isabellamikami- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 28
Localização : Limeira, SP, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos