Unicentro - Conceitos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Unicentro - Conceitos
Com base nos conhecimentos da Mecânica, é correto afirmar:
Alternativas
A)A energia mecânica da partícula permanece constante, se as forças que atuam sobre uma partícula são constantes.
B)O trabalho realizado sobre uma partícula pela força resultante é igual à variação da sua quantidade de movimento.
C)A quantidade de movimento de um corpo é uma grandeza vetorial e tem o mesmo módulo da velocidade desse corpo.
D)Uma partícula livre sempre se move com velocidade constante, isto é, sem aceleração.
E)As forças de atrito não existem se não há movimento relativo.
Resposta: alternativa D
Acabei marcando a alternativa A pela seguinte relação:
(1)Energia mecânica: Energia cinética + Energia Gravitacional
(2)Trabalho : Força x distância x cos@
(3)Trabalho = variação da energia mecânica
O enunciado da alternativa A diz: se as forças que atuam na partícula são constantes, então a energia mecânica permanece constante?
Pois bem, pela relação (3) que relaciona trabalho com energia nota-se que se se a força for constante e energia também será
.
Na alternativa D quando o enunciado diz partícula livre entendo que ela esteja em queda livre. Nessa partícula terá uma força surgindo pela ação da gravidade.
Alternativas
A)A energia mecânica da partícula permanece constante, se as forças que atuam sobre uma partícula são constantes.
B)O trabalho realizado sobre uma partícula pela força resultante é igual à variação da sua quantidade de movimento.
C)A quantidade de movimento de um corpo é uma grandeza vetorial e tem o mesmo módulo da velocidade desse corpo.
D)Uma partícula livre sempre se move com velocidade constante, isto é, sem aceleração.
E)As forças de atrito não existem se não há movimento relativo.
Resposta: alternativa D
Acabei marcando a alternativa A pela seguinte relação:
(1)Energia mecânica: Energia cinética + Energia Gravitacional
(2)Trabalho : Força x distância x cos@
(3)Trabalho = variação da energia mecânica
O enunciado da alternativa A diz: se as forças que atuam na partícula são constantes, então a energia mecânica permanece constante?
Pois bem, pela relação (3) que relaciona trabalho com energia nota-se que se se a força for constante e energia também será
.
Na alternativa D quando o enunciado diz partícula livre entendo que ela esteja em queda livre. Nessa partícula terá uma força surgindo pela ação da gravidade.
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: Unicentro - Conceitos
Olá samuel;
Vou fazer item por item, listando o que acredito ser:
A)A energia mecânica da partícula permanece constante, se as forças que atuam sobre uma partícula são constantes.
Aqui é muito simples, imagine vários tipos de forças atuando em uma partícula, por exemplo, uma esfera em queda livre, temos a atuação da força peso, e temos também a atuação da força de resistência do ar (força de atrito), ou seja, sendo elas constantes temos uma perda constante de energia dissipada pelo ar. Poderíamos pensar em outros sistemas dissipativos, tente formular um.
B)O trabalho realizado sobre uma partícula pela força resultante é igual à variação da sua quantidade de movimento.
Alternativa super teórica, o trabalho é dado em kg . m² . s⁻², já a variação da quantidade de movimento é dada por kg.m.s⁻¹. Ou seja, não podemos generalizar esta afirmação, em alguns casos específicos o trabalho é numericamente igual a variação da quantidade de movimento.
C)A quantidade de movimento de um corpo é uma grandeza vetorial e tem o mesmo módulo da velocidade desse corpo.
Outra alternativa teórica, de fato a quantidade de movimento trata-se de uma grandeza vetorial, entretanto seu módulo é dado por: |Q| = m|v|, ou seja, depende também da massa desse corpo, não só da velocidade como a assertiva se define.
D)Uma partícula livre sempre se move com velocidade constante, isto é, sem aceleração.
Pense numa situação real, por exemplo, na situação mencionada no item A), de fato temos a atuação da força peso orientada para baixo, mas veja que ainda temos uma força de resistência do ar, essa que ao decorrer do tempo acaba se equiparando à força peso, tendo como resultado um movimento uniforme. Só achei um pouco demais na parte de que "sem aceleração", existe aceleração sim, o que de fato não existe é a atuação de uma força resultante ---> Fat = P. Acredito que quem formulou a questão, quis dizer que não existe mais aumento de velocidade.
E)As forças de atrito não existem se não há movimento relativo.
Totalmente sem sentido essa daqui. As forças de atrito dependem de algum movimento, mas não sobre o movimento relativo especificamente.
Acredito que seja isto. Espero ter ajudado!
Vou fazer item por item, listando o que acredito ser:
A)A energia mecânica da partícula permanece constante, se as forças que atuam sobre uma partícula são constantes.
Aqui é muito simples, imagine vários tipos de forças atuando em uma partícula, por exemplo, uma esfera em queda livre, temos a atuação da força peso, e temos também a atuação da força de resistência do ar (força de atrito), ou seja, sendo elas constantes temos uma perda constante de energia dissipada pelo ar. Poderíamos pensar em outros sistemas dissipativos, tente formular um.
B)O trabalho realizado sobre uma partícula pela força resultante é igual à variação da sua quantidade de movimento.
Alternativa super teórica, o trabalho é dado em kg . m² . s⁻², já a variação da quantidade de movimento é dada por kg.m.s⁻¹. Ou seja, não podemos generalizar esta afirmação, em alguns casos específicos o trabalho é numericamente igual a variação da quantidade de movimento.
C)A quantidade de movimento de um corpo é uma grandeza vetorial e tem o mesmo módulo da velocidade desse corpo.
Outra alternativa teórica, de fato a quantidade de movimento trata-se de uma grandeza vetorial, entretanto seu módulo é dado por: |Q| = m|v|, ou seja, depende também da massa desse corpo, não só da velocidade como a assertiva se define.
D)Uma partícula livre sempre se move com velocidade constante, isto é, sem aceleração.
Pense numa situação real, por exemplo, na situação mencionada no item A), de fato temos a atuação da força peso orientada para baixo, mas veja que ainda temos uma força de resistência do ar, essa que ao decorrer do tempo acaba se equiparando à força peso, tendo como resultado um movimento uniforme. Só achei um pouco demais na parte de que "sem aceleração", existe aceleração sim, o que de fato não existe é a atuação de uma força resultante ---> Fat = P. Acredito que quem formulou a questão, quis dizer que não existe mais aumento de velocidade.
E)As forças de atrito não existem se não há movimento relativo.
Totalmente sem sentido essa daqui. As forças de atrito dependem de algum movimento, mas não sobre o movimento relativo especificamente.
Acredito que seja isto. Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
samuelbelembr@gmail.com gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos