Constra o gráfico da função
3 participantes
Página 1 de 1
Constra o gráfico da função
Esboce o gráfico da função .
Gerei o gráfico no Geogebra e deu essa "coisa do outro mundo"
Alguém pode me ajudar na construção desse gráfico?
Obrigado
Gerei o gráfico no Geogebra e deu essa "coisa do outro mundo"
Alguém pode me ajudar na construção desse gráfico?
Obrigado
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Constra o gráfico da função
O denominador mostra as assíntotas em ±2. Os limites à esquerda e direita nesses pontos vão mostrar as tendências no ponto.
Os limites ao infinito de ambos os lados vão mostrar a assíntota horizontal em y=-1.
A derivada primeira em x=0 indicará o mínimo local em y=1.
Os limites ao infinito de ambos os lados vão mostrar a assíntota horizontal em y=-1.
A derivada primeira em x=0 indicará o mínimo local em y=1.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Constra o gráfico da função
Eu gosto de analisar separadamente a função principal, a primeira e depois a segunda derivada:
Estudando a função:
-> Domínio = R - {-2,2}
-> A função é positiva no intervalo aberto (-2,2)
-> f(0) = 1
-> x→ +/-∞ f(x)→ -1 (assíntota horizontal)
-> x→-2 pela esquerda f(x)→ -∞
-> x→ -2 pela direita f(x)→ +∞
-> x→ 2 pela esquerda f(x)→ +∞
-> x→ 2 pela direita f(x)→ -∞
(Esses limites poderiam ser deduzidos analisando o sinal da função. Os pontos -2 e 2 são assíntotas verticais)
-> lim[f(x)/x] = 0 (não há assíntota oblíqua)
Estudando a primeira derivada:
f'(x) = 16x/(4-x²)²
O sinal da derivada não depende do denominador, apenas do numerador. Então f'(x) < 0 quando x<0 e f'(x)>0 quando x>0, logo
A função é decrescente para os reais negativos e crescente nos positivos.
Estudando a segunda derivada:
f''(x) = -16(3x²+4)/(x²-4)³
O numerador é sempre negativo, já que 3x²+4 é sempre positivo. O denominador controla o sinal da derivada:
f''(x)>0 no intervalo aberto (-2,2)
Então a função é convexa em (-2,2)
Reunindo essas informações, notamos que o gráfico começa em -1 para valores negativos de x até chegar próximo de -2, sempre decrescendo (primeira derivada <0) de forma côncava (voltada para baixo, segunda derivada <0). Próximo de -2, ele explode para o menos infinito. À direita desse ponto, a função começa do +∞ e vai decrescendo de forma convexa até cortar o eixo Y e 1 ( f(0) = 1). A partir desse ponto, ou seja, dos valores positivos, a função irá sempre crescer (derivada >0) Chegando próximo de 2, ela explode para +∞. A direita o gráfico irá explodir para o -∞ e crescerá de forma côncava, aproximando-se do -1, mas nunca tocando.
Estudando a função:
-> Domínio = R - {-2,2}
-> A função é positiva no intervalo aberto (-2,2)
-> f(0) = 1
-> x→ +/-∞ f(x)→ -1 (assíntota horizontal)
-> x→-2 pela esquerda f(x)→ -∞
-> x→ -2 pela direita f(x)→ +∞
-> x→ 2 pela esquerda f(x)→ +∞
-> x→ 2 pela direita f(x)→ -∞
(Esses limites poderiam ser deduzidos analisando o sinal da função. Os pontos -2 e 2 são assíntotas verticais)
-> lim[f(x)/x] = 0 (não há assíntota oblíqua)
Estudando a primeira derivada:
f'(x) = 16x/(4-x²)²
O sinal da derivada não depende do denominador, apenas do numerador. Então f'(x) < 0 quando x<0 e f'(x)>0 quando x>0, logo
A função é decrescente para os reais negativos e crescente nos positivos.
Estudando a segunda derivada:
f''(x) = -16(3x²+4)/(x²-4)³
O numerador é sempre negativo, já que 3x²+4 é sempre positivo. O denominador controla o sinal da derivada:
f''(x)>0 no intervalo aberto (-2,2)
Então a função é convexa em (-2,2)
Reunindo essas informações, notamos que o gráfico começa em -1 para valores negativos de x até chegar próximo de -2, sempre decrescendo (primeira derivada <0) de forma côncava (voltada para baixo, segunda derivada <0). Próximo de -2, ele explode para o menos infinito. À direita desse ponto, a função começa do +∞ e vai decrescendo de forma convexa até cortar o eixo Y e 1 ( f(0) = 1). A partir desse ponto, ou seja, dos valores positivos, a função irá sempre crescer (derivada >0) Chegando próximo de 2, ela explode para +∞. A direita o gráfico irá explodir para o -∞ e crescerá de forma côncava, aproximando-se do -1, mas nunca tocando.
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função, Simetria e Gráfico da Função
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função, Simetria e Gráfico da Função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|