PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Derivada parcial

2 participantes

Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Derivada parcial

Mensagem por neoreload Qua 20 maio 2015, 05:31

Como resolver essa: 

Utilize derivadas parciais para calcular  se y=f(x) é definida implicitamente pela equação dada: 

Resposta:

Qual o passo a passo? Obrigado.

neoreload
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Re: Derivada parcial

Mensagem por Carlos Adir Qua 20 maio 2015, 12:31



____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Re: Derivada parcial

Mensagem por neoreload Qui 21 maio 2015, 06:36

Carlos Adir escreveu:

Não consegui entender amigo, eu tinha aprendido a resolver fazendo de baixo pra cima, no caso dessa questão X ficaria no numerador e Y no denominador. Mas não deu certo, eu fiz assim:

Primeiro: 

Segundo(baseado no X): 

Terceiro(baseado no Y): 

Quarto: 

Quinto: 

Chego perto do resultado, mas não sai disso ai. Eu tenho outras questões aqui nesse mesmo estilo, e fazendo dessa forma sempre vai de boas, menos essa.

neoreload
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Re: Derivada parcial

Mensagem por Carlos Adir Sáb 23 maio 2015, 10:28

Você não deriva em relação aos dois, somente em relação a x. Pois queremos achar dy/dx
Poderíamos escrever y=f(x) e sua derivada como f'(x).
Quando derivamos uma função, devemos aplicar a regra da cadeia(como vi que tu utilizaste) em tudo, o que faz que seja um pouco complicado.
No caso abaixo:


No caso do xy, ou seja, x f(x), temos:


Repetindo, devemos derivar somente em relação a x, não a todos os elementos(no caso y também).
Tentando simplificar:

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Re: Derivada parcial

Mensagem por neoreload Dom 24 maio 2015, 09:33

Carlos Adir escreveu:Você não deriva em relação aos dois, somente em relação a x. Pois queremos achar dy/dx
Poderíamos escrever y=f(x) e sua derivada como f'(x).
Quando derivamos uma função, devemos aplicar a regra da cadeia(como vi que tu utilizaste) em tudo, o que faz que seja um pouco complicado.
No caso abaixo:


No caso do xy, ou seja, x f(x), temos:


Repetindo, devemos derivar somente em relação a x, não a todos os elementos(no caso y também).
Tentando simplificar:

Então amigo, creio que eu tenha feito da forma correta, mas n consigo sair do passo 4:

Primeiro:

Segundo(baseado no X):

Terceiro(baseado no Y):

Quarto:


Eu ja fiz a multiplicação entre elas, mas não chego no resultado certo. Fica totalmente diferente

neoreload
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Re: Derivada parcial

Mensagem por Carlos Adir Dom 24 maio 2015, 10:03

Não entendi a sua dúvida ainda. Não sei porque derivou em relação a y, y nem é variável, é uma função!
Se tivessemos uma função de duas variáveis ai sim seria necessário derivar em relação aos dois, mas y é uma função de x.

Do quarto passo temos:

O quinto veio de onde?
O quinto passo poderiamos reescrever:


Meu calculo foi meio precário(tive que aprender sozinho), então sempre aprendi a derivar em relação a um quando tenho apenas uma variável, e sempre deu certo(neste exemplo também).

Pelo que vejo, temos o seguinte:

Não temos o dy/dx separado, sempre anula-se se formos derivar em relação aos dois.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Re: Derivada parcial

Mensagem por neoreload Dom 24 maio 2015, 18:03

Carlos Adir escreveu:Não entendi a sua dúvida ainda. Não sei porque derivou em relação a y, y nem é variável, é uma função!
Se tivessemos uma função de duas variáveis ai sim seria necessário derivar em relação aos dois, mas y é uma função de x.

Do quarto passo temos:

O quinto veio de onde?
O quinto passo poderiamos reescrever:


Meu calculo foi meio precário(tive que aprender sozinho), então sempre aprendi a derivar em relação a um quando tenho apenas uma variável, e sempre deu certo(neste exemplo também).

Pelo que vejo, temos o seguinte:

Não temos o dy/dx separado, sempre anula-se se formos derivar em relação aos dois.

Entendi, mas nesse caso ai que vc colocou o quinto passo, o resultado não deu o esperado né :S. Um colega falou que era pra colocar o termo comum em evidencia (como vc fez), e que assim iria dar a resposta: . Sabe como isso? partindo do quarto passo no caso.

neoreload
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada parcial  Empty Re: Derivada parcial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos