Matemática elementar - anos bissextos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática elementar - anos bissextos
Os anos bissextos ocorrem de 4 em 4 anos, em geral, mas sua caracterização exata é a seguinte: são anos bissextos aqueles que são divisíveis por 4 mas não por 100; a exceção a essa regra são os anos divisíveis por 400, que também são bissextos. Assim, a quantidade de anos bissextos entre 1895 e 2102 é:
a) 50
b) 47
c) 48
d) 49
e) 51
a) 50
b) 47
c) 48
d) 49
e) 51
Há-Isis Torres- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 31
Localização : Juaziero - Ba, Brasil
Re: Matemática elementar - anos bissextos
Olá, creio que consegui resolver o problema usando Progressão Aritmética:
A P.A. a seguir revela quantos anos múltiplos de 4 existem entre 1895 e 2102(contando os múltiplos de 100 e de 400).
a1= 1896 - ano múltiplo de 4 mais próximo de 1895, dado o período proposto.
an= 2100 - último ano múltiplo de 4.
r=4 - como dito no enunciado.
an=a1+(n-1)r
2100=1896+(n-1)4
2100=1896+4n-4
2100-1892=4n
n=52
Entretanto, existem os anos 1900 e 2100(não bissextos, pois 19.100=1900 e 21.100=2100) e 2000(múltiplo de 100 mas também de 400, portanto é bissexto). Assim:
n'=52-2+1=51
Resposta - e)51
A P.A. a seguir revela quantos anos múltiplos de 4 existem entre 1895 e 2102(contando os múltiplos de 100 e de 400).
a1= 1896 - ano múltiplo de 4 mais próximo de 1895, dado o período proposto.
an= 2100 - último ano múltiplo de 4.
r=4 - como dito no enunciado.
an=a1+(n-1)r
2100=1896+(n-1)4
2100=1896+4n-4
2100-1892=4n
n=52
Entretanto, existem os anos 1900 e 2100(não bissextos, pois 19.100=1900 e 21.100=2100) e 2000(múltiplo de 100 mas também de 400, portanto é bissexto). Assim:
n'=52-2+1=51
Resposta - e)51
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Matemática elementar - anos bissextos
Jeferson Alves escreveu:Olá, creio que consegui resolver o problema usando Progressão Aritmética:
A P.A. a seguir revela quantos anos múltiplos de 4 existem entre 1895 e 2102(contando os múltiplos de 100 e de 400).
a1= 1896 - ano múltiplo de 4 mais próximo de 1895, dado o período proposto.
an= 2100 - último ano múltiplo de 4.
r=4 - como dito no enunciado.
an=a1+(n-1)r
2100=1896+(n-1)4
2100=1896+4n-4
2100-1892=4n
n=52
Entretanto, existem os anos 1900 e 2100(não bissextos, pois 19.100=1900 e 21.100=2100) e 2000(múltiplo de 100 mas também de 400, portanto é bissexto). Assim:
n'=52-2+1=51
Resposta - e)51
Acho que entendi o que você fez, e agradeço. Mas o gabarito diz letra A. Por que será?
Há-Isis Torres- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 31
Localização : Juaziero - Ba, Brasil
Re: Matemática elementar - anos bissextos
Ops, eu somei o ano 2000 como elemento duas vezes. Uma vez que ele já estava entre os 52 não faz sentido somar ele novamente. A resposta correta é a da alternativa "a" realmente.
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Matemática elementar - anos bissextos
Jeferson Alves escreveu:Ops, eu somei o ano 2000 como elemento duas vezes. Uma vez que ele já estava entre os 52 não faz sentido somar ele novamente. A resposta correta é a da alternativa "a" realmente.
Muito obrigada!
Há-Isis Torres- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 31
Localização : Juaziero - Ba, Brasil
Tópicos semelhantes
» matematica elementar
» Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1
» matemática elementar
» Matemática Elementar
» Matemática elementar
» Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1
» matemática elementar
» Matemática Elementar
» Matemática elementar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos