Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1
Estou travado desde ontem nesta questão, espero que possam me ajudar a descobrir como resolvê-la:
Determine m para que a equação do 2º grau (3m - 2)x2 + 2mx + 3m = 0 tenha uma única raiz entre -1 e 0.
Determine m para que a equação do 2º grau (3m - 2)x2 + 2mx + 3m = 0 tenha uma única raiz entre -1 e 0.
Última edição por viniciuslorandi em Ter 30 Jul 2024, 14:56, editado 3 vez(es)
viniciuslorandi- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/07/2024
viniciuslorandi gosta desta mensagem
Re: Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1
Bem-vindo ao fórum!
Para ser bem atendido você deve conhecer e seguir nossas Regras (no alto desta página)
Nesta postagem vc deixou de seguir duas Regras:
Regra VI - É permitida apenas uma questão por post
REgra IX - O enunciado da questão deve ser digitado
E, se souber o gabarito deve postá-lo, junto com o enunciado (Regra XI).
Por favor, EDITe seu enunciado e leia/siga todas as Regras nas suas próximas postagens.
Para ser bem atendido você deve conhecer e seguir nossas Regras (no alto desta página)
Nesta postagem vc deixou de seguir duas Regras:
Regra VI - É permitida apenas uma questão por post
REgra IX - O enunciado da questão deve ser digitado
E, se souber o gabarito deve postá-lo, junto com o enunciado (Regra XI).
Por favor, EDITe seu enunciado e leia/siga todas as Regras nas suas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1
Ah desculpa, já reenvieiElcioschin escreveu:Bem-vindo ao fórum!
Para ser bem atendido você deve conhecer e seguir nossas Regras (no alto desta página)
Nesta postagem vc deixou de seguir duas Regras:
Regra VI - É permitida apenas uma questão por post
REgra IX - O enunciado da questão deve ser digitado
E, se souber o gabarito deve postá-lo, junto com o enunciado (Regra XI).
Por favor, EDITe seu enunciado e leia/siga todas as Regras nas suas próximas postagens.
viniciuslorandi- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/07/2024
Re: Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1
Se existe uma única raiz de -1 a 0, basta que f(-1) < 0 e f(0) > 0 ou o oposto.
f(-1) = 3m - 2 - 2m + 3m = 4m - 2 e f(0) = 3m
Então, quero 4m-2 < 0 => m < 1/2 e 3m > 0 => m > 0 => (I) 0 < m < 1/2
Ou 4m-2 > 0 => m > 1/2 e 3m < 0 => m < 0 => (II) vazio
Precisamos por fim verificar o que ocorre para um discriminante nulo:
(2m)² - 4(3m-2)(3m) = 0 <=> 4m² = 12(3m² - 2m) <=> m² = 9m² - 6m <=> 6m = 8m² <=> 3m = 4m² => m = 0 ou m = 3/4. Para m = 0, f(x) = -2x² -> a raiz é 0 (não está no intervalo). Para m = 3/4, f(x) = x²/4 + 3x/2 + 9/4 = 0 <=> x² + 6x + 9 = 0 => a raiz é -3.
Então, a solução é 0 < m < 1/2.
f(-1) = 3m - 2 - 2m + 3m = 4m - 2 e f(0) = 3m
Então, quero 4m-2 < 0 => m < 1/2 e 3m > 0 => m > 0 => (I) 0 < m < 1/2
Ou 4m-2 > 0 => m > 1/2 e 3m < 0 => m < 0 => (II) vazio
Precisamos por fim verificar o que ocorre para um discriminante nulo:
(2m)² - 4(3m-2)(3m) = 0 <=> 4m² = 12(3m² - 2m) <=> m² = 9m² - 6m <=> 6m = 8m² <=> 3m = 4m² => m = 0 ou m = 3/4. Para m = 0, f(x) = -2x² -> a raiz é 0 (não está no intervalo). Para m = 3/4, f(x) = x²/4 + 3x/2 + 9/4 = 0 <=> x² + 6x + 9 = 0 => a raiz é -3.
Então, a solução é 0 < m < 1/2.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
viniciuslorandi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Fundamentos da matemática elementar
» Fundamentos da Matemática Elementar - V. 10 - q. 294
» Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1 502 g
» Fundamentos da Matemática Elementar VOL 6
» Os Fundamentos da Matemática Elementar Vol. 1
» Fundamentos da Matemática Elementar - V. 10 - q. 294
» Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1 502 g
» Fundamentos da Matemática Elementar VOL 6
» Os Fundamentos da Matemática Elementar Vol. 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos