Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1 502 g
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1 502 g
Boa tarde pessoal, não estou conseguindo entender como se faz essa conta:
502. Obtenha a função inversa da seguinte função:
A={ x E lR --> x>5/4 ou x = 5/4} e B = {y E lR --> y> -9/8 ou y= -9/8}
f:A ---->B
f(x) = 2x² - 5x + 2
Agradeço desde já.
502. Obtenha a função inversa da seguinte função:
A={ x E lR --> x>5/4 ou x = 5/4} e B = {y E lR --> y> -9/8 ou y= -9/8}
f:A ---->B
f(x) = 2x² - 5x + 2
Agradeço desde já.
viniciuslorandi- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/07/2024
viniciuslorandi gosta desta mensagem
Re: Fundamentos de Matemática Elementar Vol. 1 502 g
Vou só transcrever pra futura geração o que você quis escrever:
[latex]A = \{x \in\mathbb{R} | x \geq \frac{5}{4}\}[/latex]
[latex]B=\{y\in\mathbb{R} | y \geq -\frac{9}{8}\}[/latex]
f: A -> B
f(x) = 2x² - 5x + 2
É importante a gente notar que esses valores 5/4 e -9/8 não são à toa. 5/4 é o Xv e -9/8 é o Yv. Façamos y = f(x) e isolemos x:
y = 2x² - 5x + 2
y/2 = x² - 2 . x . 5/4 + 1
y/2 + 25/16 = x² - 2 . x . 5/4 + (5/4)² + 1
y/2 + 9/16 = (x - 5/4)²
=> x - 5/4 = +- 1/4√8y + 9
Logo x = 5/4 +- 1/4√8y + 9
Como x >= 5/4, estou diante da solução positiva, logo x = 5/4 + 1/4√8y + 9.
Portanto,
[latex]f^{-1}: B \to A[/latex]
[latex]f^{-1}(x) = \dfrac{1}{4}\left(5 + \sqrt{8x+9}\right)[/latex]
[latex]A = \{x \in\mathbb{R} | x \geq \frac{5}{4}\}[/latex]
[latex]B=\{y\in\mathbb{R} | y \geq -\frac{9}{8}\}[/latex]
f: A -> B
f(x) = 2x² - 5x + 2
É importante a gente notar que esses valores 5/4 e -9/8 não são à toa. 5/4 é o Xv e -9/8 é o Yv. Façamos y = f(x) e isolemos x:
y = 2x² - 5x + 2
y/2 = x² - 2 . x . 5/4 + 1
y/2 + 25/16 = x² - 2 . x . 5/4 + (5/4)² + 1
y/2 + 9/16 = (x - 5/4)²
=> x - 5/4 = +- 1/4√8y + 9
Logo x = 5/4 +- 1/4√8y + 9
Como x >= 5/4, estou diante da solução positiva, logo x = 5/4 + 1/4√8y + 9.
Portanto,
[latex]f^{-1}: B \to A[/latex]
[latex]f^{-1}(x) = \dfrac{1}{4}\left(5 + \sqrt{8x+9}\right)[/latex]
Última edição por Lipo_f em Sex 09 Ago 2024, 16:06, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : (Fórmulas muito espaçadas))
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
viniciuslorandi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA ELEMENTAR (FME)
» Fundamentos de Matemática Elementar #7
» 155 - Fundamentos de matemática elementar (FME) Vol 1
» Fundamentos da matemática elementar
» Fundamentos da matemática elementar
» Fundamentos de Matemática Elementar #7
» 155 - Fundamentos de matemática elementar (FME) Vol 1
» Fundamentos da matemática elementar
» Fundamentos da matemática elementar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos