Trinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Trinômio
Determine m para que o número 2 seja interno ao intervalo das raízes de x² -2mx +m = 0.
Achei que . Fazendo cada lado da inequação separadamente, e elevando ao quadrado, chegamos a m >3/4, que é a resposta. No entanto, como dentro da raiz m pode ser <=0 ou >1, quando elevarmos ao quadrado uma das inequações acima, como saberei se devo inverter o sinal?? Exemplo: supondo que m = -4 em: teremos que -4 - v20 < 2. Ao elevarmos ao quadrado, 16 + 8v20 + 20 < 4 => Absurdo!! Como faço a análise dos casos???
Achei que . Fazendo cada lado da inequação separadamente, e elevando ao quadrado, chegamos a m >3/4, que é a resposta. No entanto, como dentro da raiz m pode ser <=0 ou >1, quando elevarmos ao quadrado uma das inequações acima, como saberei se devo inverter o sinal?? Exemplo: supondo que m = -4 em: teremos que -4 - v20 < 2. Ao elevarmos ao quadrado, 16 + 8v20 + 20 < 4 => Absurdo!! Como faço a análise dos casos???
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Trinômio
Você não pode sair elevando ao quadrado sem fazer condições de existência. Para um número w estar entre as raízes de um polinômio do segundo grau do tipo ax² + bx + c basta que a*f(w) < 0. Assim:
1*(2² - 2m*2 + m) < 0
m > 4/3.
1*(2² - 2m*2 + m) < 0
m > 4/3.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|