FLUXO DE CALOR (UFBA ADAPTADA)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
FLUXO DE CALOR (UFBA ADAPTADA)
O ferro, elemento presente no núcleo da Terra e de coeficientes de condutibilidade térmica e de dilatação linear iguais,
respectivamente, a 1,2 x 10-1cal/s.cm.ºC e 12,0 x 10-6 ºC-1 ,constitui uma barra com 25,0cm de comprimento e 5,0cm2
de área de secção transversal, isolada lateralmente. Uma das extremidades dessa barra está em contato com gelo em
fusão e, a outra, com vapor d’água sob pressão normal.
Considerando-se que a condução de calor ao longo da barra ocorre em regime estacionário e sabendo-se que o calor latente de vaporização da água é igual a 540cal/g calcule:
a)A temperatura numa secção da barra a 5 cm da extremidade fria
b) A massa do vapor que se condensa em 2h
c)A barra, se submetida a uma variação de temperatura igual a 50ºC, apresentará qual valor de dilatação volumétrica
em porcentagem do seu volume inicial.
Sei as fórmulas porém estou com dificuldade em aplica-las em relação aos valores dados, alguém poderia me ajudar?
Resposta:
a)20ºC
b)32g
c)o,18%
respectivamente, a 1,2 x 10-1cal/s.cm.ºC e 12,0 x 10-6 ºC-1 ,constitui uma barra com 25,0cm de comprimento e 5,0cm2
de área de secção transversal, isolada lateralmente. Uma das extremidades dessa barra está em contato com gelo em
fusão e, a outra, com vapor d’água sob pressão normal.
Considerando-se que a condução de calor ao longo da barra ocorre em regime estacionário e sabendo-se que o calor latente de vaporização da água é igual a 540cal/g calcule:
a)A temperatura numa secção da barra a 5 cm da extremidade fria
b) A massa do vapor que se condensa em 2h
c)A barra, se submetida a uma variação de temperatura igual a 50ºC, apresentará qual valor de dilatação volumétrica
em porcentagem do seu volume inicial.
Sei as fórmulas porém estou com dificuldade em aplica-las em relação aos valores dados, alguém poderia me ajudar?
Resposta:
a)20ºC
b)32g
c)o,18%
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: FLUXO DE CALOR (UFBA ADAPTADA)
a) Regra de Três:
25 cm ----- 100 ºC
5 cm -------- T
T = 20 ºC
b) φ = k.A.T/e ---> Use unidades iguais e calcule φ (cal/s)
Calcule o calor Q em 2 h (1 h = 3600 s)
Q = m.Lv ---> Calcule m
c) Faça as contas
25 cm ----- 100 ºC
5 cm -------- T
T = 20 ºC
b) φ = k.A.T/e ---> Use unidades iguais e calcule φ (cal/s)
Calcule o calor Q em 2 h (1 h = 3600 s)
Q = m.Lv ---> Calcule m
c) Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FLUXO DE CALOR (UFBA ADAPTADA)
Elcioschin escreveu:a) Regra de Três:
25 cm ----- 100 ºC
5 cm -------- T
T = 20 ºC
b) φ = k.A.T/e ---> Use unidades iguais e calcule φ (cal/s)
Calcule o calor Q em 2 h (1 h = 3600 s)
Q = m.Lv ---> Calcule m
c) Faça as contas
Na letra b) Q=mLv (esse v é o que? volume?)
Na letra c) Tentei fazer por: V=V0. (1+3α.∆θ)
V/V0= 1 +36x10-6.50
V/V0= 1+19x10-4 mas não está correto né? qual seria a conta?
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: FLUXO DE CALOR (UFBA ADAPTADA)
1) O fato de você perguntar o que é Lv, demonstra que você não conhece a teoria. Sugiro estudar. Ou então, leia o enunciado com atenção que você descobre o que é Lv.
2) Seus cálculos não devem ser feitos assim: Não foi perguntado a razão de V/Vo. O que se quer é a relação ∆V/Vo
2) Seus cálculos não devem ser feitos assim: Não foi perguntado a razão de V/Vo. O que se quer é a relação ∆V/Vo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FLUXO DE CALOR (UFBA ADAPTADA)
1) Entendi que Lv corresponde a latente de vaporização.
2) Ok.
:tiv:
2) Ok.
:tiv:
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFBA/Adaptada) Inequações
» (UFBA ADAPTADA) VARIAÇÃO DE ENTROPIA
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor !!
» (UFBA ADAPTADA) VARIAÇÃO DE ENTROPIA
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor !!
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos