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pH leite de magnésio

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Mensagem por Jennykah Sáb 02 maio 2015, 17:37

O leite de magnésio, comumente utilizado para azia, tem como composto ativo o hidróxido de magnésio, sendo que 15 mL de leite contém aproximadamente 1,2 g de Mg(OH)2.
Assim sendo, qual o pH da solução resultante da dispersão de uma colher de sopa (15 mL) em um volume total de 200 mL de solução? Considere a solubilização total do hidróxido. Dado: Mg(OH)2 = 58,32 g/mol

R: pH = 13,31

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Mensagem por wmsj Sáb 02 maio 2015, 19:30

58,32 -- 1 mol
1,2    --    x

x= ~0,02 mol

Como são dois OH= 0,04 mol

0,04 -- 200mL
  x   -- 1000mL

x= 0,2 mol/L (2.10ˉ¹)


pOH = - log 2.10ˉ¹
pOH = - log 2 + (- log 10ˉ¹)
pOH= -0,3 + (- - 1)
pOH= 0,7


pOH+ pH = 14
0,7+pH=14
pH= 13,3
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Mensagem por Jennykah Sáb 02 maio 2015, 19:42

Como assim são dois OH? A massa molar lá em cima que foi dada já inclui isso. Não entendi  Question

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Mensagem por wmsj Sáb 02 maio 2015, 20:45

Não, aquilo se refere ao cálculo da massa molar do hidróxido de magnésio. Quando ele se dissocia libera duas hidroxilas, então tem o dobro de OH em relação ao que tinha de Mg(OH)2.
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Mensagem por Jennykah Dom 03 maio 2015, 10:15

Mas antes de se dissociar o Mg(0H)2 também não tinha 2 OH?

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Mensagem por wmsj Dom 03 maio 2015, 15:12

Sim, mas você tem que lembrar que estamos tratando de mols. Um mol de Mg(0H)2 vai gerar dois de OH. Desculpe pela didática ruim, realmente não sei como te explicar melhor.
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