sulfito de magnésio
3 participantes
Página 1 de 1
sulfito de magnésio
Para a obtenção de 5,2g de sulfito de magnésio foi realizado um processo que constou das seguintes etapas:
(Dados: Mg = 24, O = 16 e S = 32)
- combustão de x gramas de enxofre ---> dióxido de enxofre.
- combustão de y gramas de magnésio ---> óxido de magnésio.
- dióxido de enxofre + água ---> ácido representado por A.
- óxido de magnésio + água ---> base representada por B.
- ácido A + base B ---> sulfito de magnésio + água.
Assinale a alternativa que indica corretamente os valores de x, de y e as fórmulas do ácido A, da base B e de sulfito de magnésio.
Gabarito:
Letra "a"
Tentativa:
S+O2 ---->SO2 ---->(1)
2Mg+O2 ----> 2MgO ---->(2)
SO2+H20 ---->H2SO3 ---->(3)
MgO + H2O --->Mg(OH)2 --->(4)
H2SO3+Mg(OH)2 ---->MgSO3+2H2O --->(5)
Pela estequiometria temos:
n(MgSO3)=n(H2SO3)=n(SO2)=n(S)=n(O2)=n(Mg)/2
n(MgSO3)=n(S) ---> 5,2/104=x/32 ---> x=1,6
n(MgSO3)=n(Mg)/2 ---> 5,2/104=y/48 ---> y=2,4
Obs: O valor de "x" o Luck já tinha feito.
(Dados: Mg = 24, O = 16 e S = 32)
- combustão de x gramas de enxofre ---> dióxido de enxofre.
- combustão de y gramas de magnésio ---> óxido de magnésio.
- dióxido de enxofre + água ---> ácido representado por A.
- óxido de magnésio + água ---> base representada por B.
- ácido A + base B ---> sulfito de magnésio + água.
Assinale a alternativa que indica corretamente os valores de x, de y e as fórmulas do ácido A, da base B e de sulfito de magnésio.
Gabarito:
Letra "a"
Tentativa:
S+O2 ---->SO2 ---->(1)
2Mg+O2 ----> 2MgO ---->(2)
SO2+H20 ---->H2SO3 ---->(3)
MgO + H2O --->Mg(OH)2 --->(4)
H2SO3+Mg(OH)2 ---->MgSO3+2H2O --->(5)
Pela estequiometria temos:
n(MgSO3)=n(H2SO3)=n(SO2)=n(S)=n(O2)=n(Mg)/2
n(MgSO3)=n(S) ---> 5,2/104=x/32 ---> x=1,6
n(MgSO3)=n(Mg)/2 ---> 5,2/104=y/48 ---> y=2,4
Obs: O valor de "x" o Luck já tinha feito.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: sulfito de magnésio
H2SO3+Mg(OH)2 ---->MgSO3+2H2O
1mol=82g--1mol=58g------1mol=104g
k ------------t -------------------5,2
82/k=104/5,2 <-> k=4,1 g
58/t=104/5,2
t=2,9g
Farei só o caminho do hidróxido de Magnésio:
MgO + H2O --->Mg(OH)2
1mol=40g ------------1mol=58g
p---------------------------2,9
p=2g
2Mg+O2 ----> 2MgO
2mol=48g ------------2mol=80g
y -------------------------2g
y=1,2g
Espero que seja isso e que te ajude.
1mol=82g--1mol=58g------1mol=104g
k ------------t -------------------5,2
82/k=104/5,2 <-> k=4,1 g
58/t=104/5,2
t=2,9g
Farei só o caminho do hidróxido de Magnésio:
MgO + H2O --->Mg(OH)2
1mol=40g ------------1mol=58g
p---------------------------2,9
p=2g
2Mg+O2 ----> 2MgO
2mol=48g ------------2mol=80g
y -------------------------2g
y=1,2g
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: sulfito de magnésio
A combustão do enxofre ocorre assim:
S + O2 -> SO2
A combustão do magnésio ocorre assim:
2 Mg + O2 -> 2 MgO
E aí, adicionando água a ambos, temos:
SO2 + H2O -> H2SO3 (ácido sulfuroso)
MgO + H2O -> Mg(OH)2 (hidróxido de magnésio)
As opções A e B tem esses dois compostos. Uma das duas está correta.
Como as duas contém o mesmo sal na fórmula, então podemos fazer a reação só para confirmar.
H2SO3 + Mg(OH)2 -> MgSO3 + 2 H2O
É, é isso mesmo. Com todo esse processo, é formado 5,2 g de sulfito de magnésio. Ele quer saber o quanto foi necessário de enxofre e magnésio para isso. Vamos tentar fazer uma reação global para tentar poupar trabalho.
Primeira reação: S + O2 ->SO2
Segunda reação:SO2 + H2O -> H2SO3
Terceira reação:H2SO3 + Mg(OH)2 -> MgSO3 + 2 H2O
Reação global: S + O2 + Mg(OH)2 -> MgSO3 + H2O
N
Nessa reação são formados 5,2 g de MgSO3. Quantos gramas de enxofre foram utilizados?
32 g _____ 104 g
x g ______ 5,2 g
104x = 166,4
x = 1,6 g
A letra A é a correta.
Mas vamos ver as gramas de magnésio só para confirmarmos.
Reação global por parte do magnésio: 2 Mg + O2 + H2SO3 -> MgSO3 + H2O + MgO
48 g ____ 104 g
x g _____ 5,2 g
104x = 249,6
x = 2,4 g
Espero ter ajudado. ^_^
S + O2 -> SO2
A combustão do magnésio ocorre assim:
2 Mg + O2 -> 2 MgO
E aí, adicionando água a ambos, temos:
SO2 + H2O -> H2SO3 (ácido sulfuroso)
MgO + H2O -> Mg(OH)2 (hidróxido de magnésio)
As opções A e B tem esses dois compostos. Uma das duas está correta.
Como as duas contém o mesmo sal na fórmula, então podemos fazer a reação só para confirmar.
H2SO3 + Mg(OH)2 -> MgSO3 + 2 H2O
É, é isso mesmo. Com todo esse processo, é formado 5,2 g de sulfito de magnésio. Ele quer saber o quanto foi necessário de enxofre e magnésio para isso. Vamos tentar fazer uma reação global para tentar poupar trabalho.
Primeira reação: S + O2 ->
Segunda reação:
Terceira reação:
Reação global: S + O2 + Mg(OH)2 -> MgSO3 + H2O
N
Nessa reação são formados 5,2 g de MgSO3. Quantos gramas de enxofre foram utilizados?
32 g _____ 104 g
x g ______ 5,2 g
104x = 166,4
x = 1,6 g
A letra A é a correta.
Mas vamos ver as gramas de magnésio só para confirmarmos.
Reação global por parte do magnésio: 2 Mg + O2 + H2SO3 -> MgSO3 + H2O + MgO
48 g ____ 104 g
x g _____ 5,2 g
104x = 249,6
x = 2,4 g
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: sulfito de magnésio
Obrigado hygorvv e Agente Esteves.
S+O2 ---->SO2 ---->(1)
2Mg+O2 ----> 2MgO ---->(2)
SO2+H20 ---->H2SO3 ---->(3)
MgO + H2O --->Mg(OH)2 --->(4)
H2SO3+Mg(OH)2 ---->MgSO3+2H2O --->(5)
Pela estequiometria temos:
n(MgSO3)=n(H2SO3)=n(SO2)=n(S)=n(O2)=n(Mg)/2
n(MgSO3)=n(S) ---> 5,2/104=x/32 ---> x=1,6
Eu tinha relacionado os elementos errados.... (¬¬)
n(MgSO3)=n[Mg(OH)2]=n(MgO) ---> (6)
Pela equação (2) temos:
n(Mg)/2=n(MgO)/2 ---> n(Mg)=n(MgO) ---> (7)
Relacionando a equação (6) e (7), obtemos:
n(MgSO3)=n(MgO) ---> 5,4/104=y/24 ---> y=1,2
S+O2 ---->SO2 ---->(1)
2Mg+O2 ----> 2MgO ---->(2)
SO2+H20 ---->H2SO3 ---->(3)
MgO + H2O --->Mg(OH)2 --->(4)
H2SO3+Mg(OH)2 ---->MgSO3+2H2O --->(5)
Pela estequiometria temos:
n(MgSO3)=n(H2SO3)=n(SO2)=n(S)=n(O2)=n(Mg)/2
n(MgSO3)=n(S) ---> 5,2/104=x/32 ---> x=1,6
Eu tinha relacionado os elementos errados.... (¬¬)
n(MgSO3)=n[Mg(OH)2]=n(MgO) ---> (6)
Pela equação (2) temos:
n(Mg)/2=n(MgO)/2 ---> n(Mg)=n(MgO) ---> (7)
Relacionando a equação (6) e (7), obtemos:
n(MgSO3)=n(MgO) ---> 5,4/104=y/24 ---> y=1,2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Hidróxido de magnésio
» pH leite de magnésio
» Extração de Magnésio
» (Ufms) O magnesio metalico ...
» FUVEST - Equação da combustão de magnésio metálico
» pH leite de magnésio
» Extração de Magnésio
» (Ufms) O magnesio metalico ...
» FUVEST - Equação da combustão de magnésio metálico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos