Equação paramétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Equação paramétrica
Dado o plano de equaçoes paramétricas
t e s números reais.
Determine:
um vetor normal a este plano e a equação cartesiana do plano que passa pela oriem, paralelo a este plano dado.
t e s números reais.
Determine:
um vetor normal a este plano e a equação cartesiana do plano que passa pela oriem, paralelo a este plano dado.
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação paramétrica
Olá,
Vou arriscar.
temos:
x = 1 + t - 2s
y = 1 - t + s
z = 1 + s
são as equações paramétricas do plano.
logo o ponto P ( 1, 1, 1 ) pertence ao plano.
vamos atribuir valores a t e s para obter mais dois pontos do plano:
para t = 1 e s = 2 -> P1 ( - 2, 2, 3 )
para t = 3 e s = 3 -> P2 (- 3, 1, 4 )
sejam os vetores do plano:
PP1 = (- 3, 1, 2 ) e PP2 = ( - 4, 0, 3 )
Determinemos o vetor n normal ao plano:
.................|1.......2..|........|..- 3....... 2..|.......|- 3......1....|............................->
PP1 x PP2 = |.............|* i - |..................|* j + |...............|* k = 3i + 1j + 4k -> n = ( 3, 1, 4 )
.................|0......3...|.......|.. - 4.......3...|.......|- 4......0....|
Equação do plano:
3*( x - 1 ) + 1*(y - 1 ) + 4*( z - 1 ) = 0
3x + y + 4z - 8 = 0
A equação do plano "alfa" que passa pela origem e é paralelo ao plano "beta" ( 3x +y + 4z - 8 = 0 ):
sendo "alfa" paralelo ao plano "beta" então o vetor n = (3, 1, 4 ) normal à "beta" será também nornal a "alfa"
A equação será do tipo:
3x + y + 4z + d = 0
Se passa pelo pontp P(0, 0, 0 ) então:
3*0 + y*0 + z*0 + d = 0 => d = 0
Assim a equação procurada será: 3x + y + 4z = 0
Vou arriscar.
temos:
x = 1 + t - 2s
y = 1 - t + s
z = 1 + s
são as equações paramétricas do plano.
logo o ponto P ( 1, 1, 1 ) pertence ao plano.
vamos atribuir valores a t e s para obter mais dois pontos do plano:
para t = 1 e s = 2 -> P1 ( - 2, 2, 3 )
para t = 3 e s = 3 -> P2 (- 3, 1, 4 )
sejam os vetores do plano:
PP1 = (- 3, 1, 2 ) e PP2 = ( - 4, 0, 3 )
Determinemos o vetor n normal ao plano:
.................|1.......2..|........|..- 3....... 2..|.......|- 3......1....|............................->
PP1 x PP2 = |.............|* i - |..................|* j + |...............|* k = 3i + 1j + 4k -> n = ( 3, 1, 4 )
.................|0......3...|.......|.. - 4.......3...|.......|- 4......0....|
Equação do plano:
3*( x - 1 ) + 1*(y - 1 ) + 4*( z - 1 ) = 0
3x + y + 4z - 8 = 0
A equação do plano "alfa" que passa pela origem e é paralelo ao plano "beta" ( 3x +y + 4z - 8 = 0 ):
sendo "alfa" paralelo ao plano "beta" então o vetor n = (3, 1, 4 ) normal à "beta" será também nornal a "alfa"
A equação será do tipo:
3x + y + 4z + d = 0
Se passa pelo pontp P(0, 0, 0 ) então:
3*0 + y*0 + z*0 + d = 0 => d = 0
Assim a equação procurada será: 3x + y + 4z = 0
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica
» equação paramétrica
» equação parametrica
» Equação Paramétrica
» Equação Paramétrica
» equação paramétrica
» equação parametrica
» Equação Paramétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos