Média Aritmética - Parte 2
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Média Aritmética - Parte 2
Uma lista consiste dos inteiros de 1 até 9, n oitos e k noves. Sabendo que a média aritmética dos números da lista é igual a 7,3 então o valor de n + k é igual a:
Gabarito: 21
Gabarito: 21
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Média Aritmética - Parte 2
1 + 2 ... + 9 = 45 (PA com a1 = 1, r = 1, n = 9)
8 + b + ... 8 = 8.n
9 + 9 + ... 9 = 9.k
(45 + 8.n + 9.k)/(9 + n + k) = 7,3 ---> 45 + 8.n + 9.k = 65,7 + 7,3.n + 7,3.k --->
0,7.n + 1,7.k = 20,7 ---> 7.n + 17.k = 207 ---> n, k inteiros --> Equação Diofantina --->
https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin
n = 15, k = 6 ---> n + k = 21
8 + b + ... 8 = 8.n
9 + 9 + ... 9 = 9.k
(45 + 8.n + 9.k)/(9 + n + k) = 7,3 ---> 45 + 8.n + 9.k = 65,7 + 7,3.n + 7,3.k --->
0,7.n + 1,7.k = 20,7 ---> 7.n + 17.k = 207 ---> n, k inteiros --> Equação Diofantina --->
https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin
n = 15, k = 6 ---> n + k = 21
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Média Aritmética - Parte 2
Obrigado.
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Média Aritmética - Parte 2
Elcioschin escreveu:1 + 2 ... + 9 = 45 (PA com a1 = 1, r = 1, n = 9)
8 + b + ... 8 = 8.n
9 + 9 + ... 9 = 9.k
(45 + 8.n + 9.k)/(9 + n + k) = 7,3 ---> 45 + 8.n + 9.k = 65,7 + 7,3.n + 7,3.k --->
0,7.n + 1,7.k = 20,7 ---> 7.n + 17.k = 207 ---> n, k inteiros --> Equação Diofantina --->
https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin
n = 15, k = 6 ---> n + k = 21
Mestre, eu tava tentando resolver aqui por esse link que mandou, e cheguei num determinado momento que tenho que analisar o dominio de k ou n. Qual seria?
-------------
@EDIT:
Eu usei no dominio apenas "≥1" e usei o valor mínimo considerando que k e n são inteiros e deu certo. Gostei desse método
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Média Aritmética - Parte 2
7.n + 17.k = 207 ---> n = (207 - 17.k)/7 ---> n = 29 - 2k + (4 - 3.k)/7
t = (4 - 3.k)/7 ---> k = (4 - 7.t)/3 ---> k = 1 - 2.t + (1 - t)/3
u = (1 - t)/3 ---> t = 1 - 3.u
k = [4 - 7.t]/3 ---> k = [4 - 7.(1 - 3.u)]/3 ---> k = - 1 + 7.u
n = [207 - 17.k]/7 ---> n = [207 - 17.(-1 + 7.u)]/7 ---> n = 32 - 17.u
Domínio de n --> Para k = 1 ---> 7.n + 17.1 = 207 ---> 7.n = 190 ~= 27,1 ---> n < 28
n natural > 0 ---> u inteiro ---> u = 0 ---> n = 32 (não serve) ---> u = 1 ---> n = 15 ---> k = 6
t = (4 - 3.k)/7 ---> k = (4 - 7.t)/3 ---> k = 1 - 2.t + (1 - t)/3
u = (1 - t)/3 ---> t = 1 - 3.u
k = [4 - 7.t]/3 ---> k = [4 - 7.(1 - 3.u)]/3 ---> k = - 1 + 7.u
n = [207 - 17.k]/7 ---> n = [207 - 17.(-1 + 7.u)]/7 ---> n = 32 - 17.u
Domínio de n --> Para k = 1 ---> 7.n + 17.1 = 207 ---> 7.n = 190 ~= 27,1 ---> n < 28
n natural > 0 ---> u inteiro ---> u = 0 ---> n = 32 (não serve) ---> u = 1 ---> n = 15 ---> k = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Diferença entre media aritmetica e media pond
» 16 A soma da média aritmética coma média geométrica
» Cinemática - velocidade média na 1 e 2 parte
» Média Aritmética
» Média Aritmética
» 16 A soma da média aritmética coma média geométrica
» Cinemática - velocidade média na 1 e 2 parte
» Média Aritmética
» Média Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos