PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFMS Funções

2 participantes

Ir para baixo

UFMS Funções Empty UFMS Funções

Mensagem por Hermógenes lima Qua 22 Abr 2015, 16:40

Seja f: ℤ →  ℝ,  a função definida por f(n) = (-1)^n em que ℤ é o conjunto dos números inteiros e ℝ o conjunto dos números reais. Analise as afirmações seguintes, classificando-as V para as verdadeiras e F para as falsas.


(  ) f é sobrejetora
(  ) f é injetora
(  ) f é bijetora
(  ) f(n) + f(n +1) = 0
(  ) f(2n) + f(-2n) = 2




Gabarito: F,F,F,V,V
Eu acho que é V,F,F,V,V
Hermógenes lima
Hermógenes lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFMS Funções Empty Re: UFMS Funções

Mensagem por Carlos Adir Qua 22 Abr 2015, 17:04

a) F não é sobrejetora, pois a imagem que a função assume é somente -1 ou 1. Enquanto Z possui  -2, 0, 2, 3, 4, ...

b) Não é injetora, pois f(0)=f(2)=1

c) Consequentemente, não é bijetora

d) Verdadeiro.

e) Correto também.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFMS Funções Empty Re: UFMS Funções

Mensagem por Hermógenes lima Qua 22 Abr 2015, 18:08

Carlos Adir escreveu:a) F não é sobrejetora, pois a imagem que a função assume é somente -1 ou 1. Enquanto Z possui  -2, 0, 2, 3, 4, ...

b) Não é injetora, pois f(0)=f(2)=1

c) Consequentemente, não é bijetora

d) Verdadeiro.

e) Correto também.
Entendi a letra A, porém quando você disse ''Enquando Z possui...'', não seria ''Enquanto R possui...'' ?
Hermógenes lima
Hermógenes lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFMS Funções Empty Re: UFMS Funções

Mensagem por Carlos Adir Qua 22 Abr 2015, 18:14

Sim, pode ser também. A questão é que, para a função ser sobrejetora, é necessário que todos os valores da imagem seja o conjunto do contradomínio. No caso, ℝ.

A função só nos dá valor (-1) e  (1), enquanto os valores de ℝ podem ser -2, -1, 0, 0.5, 0.7, 8, 20.
Se por exemplo a função fosse:
f: ℤ →  A
Onde A={-1, 1}
Então ai sim a função seria sobrejetora, pois os valores da imagem seria todos os valores do conjunto.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFMS Funções Empty Re: UFMS Funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos