Não-divisores por 2,3 e 5.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Não-divisores por 2,3 e 5.
Assinale a alternativa que indica quantos são os números inteiros de 1 a 21.000 que não são divisíveis por 2, por 3 e nem por 5.
A)6.300
B)5.600
C)7.000
D)700
Gab: B
Grato desde já.
A)6.300
B)5.600
C)7.000
D)700
Gab: B
Grato desde já.
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Não-divisores por 2,3 e 5.
Há um tempo, resolvi esse exercício utilizando a estratégia que pode ser encontrada neste link.
Porém, vou repassá-la para cá.
Caso alguém saiba outra forma de resolver, favor postar.
Divisível por:
2, 3 e 5: D(30) = 21000/30 = 700
Só de 2 e 3: D(2, 3) - D(30) = D(6) - D(30) = (21000/6) - 700 = 2800
Só de 2 e 5: D(2,5) - D(30) = D(10) - D(30) = (21000/10) - 700 = 1400
Só de 3 e 5: D(3,5) - D(30) = D(15) - D(30) = (21000/15) - 700 = 700
Só de 2: D(2) - D(2,3) - D(2,5) - D(2,3,5) = (21000/2) - 2800 - 1400 - 700 = 5600
Só de 3: D(3) - D(2,3) - D(3,5) - D(2,3,5) = (21000/3) - 2800 - 700 - 700 = 2800
Só de 5: D(5) - D(3,5) - D(2,5) - D(2,3,5) = (21000/5) - 700 - 1400 - 700 = 1400
Somando todos os resultados obteremos: 15400.
Como queremos os números entre 1 e 21.000, subtraímos o resultado obtido pelo valor total: 21000 - 15400 = 5600 números.
Portanto, alternativa B.
Obs.: já existia um tópico para essa pergunta, porém como o título havia sido removido, preferi responder nesse já que o título está mais explicativo.
Porém, vou repassá-la para cá.
Caso alguém saiba outra forma de resolver, favor postar.
Divisível por:
2, 3 e 5: D(30) = 21000/30 = 700
Só de 2 e 3: D(2, 3) - D(30) = D(6) - D(30) = (21000/6) - 700 = 2800
Só de 2 e 5: D(2,5) - D(30) = D(10) - D(30) = (21000/10) - 700 = 1400
Só de 3 e 5: D(3,5) - D(30) = D(15) - D(30) = (21000/15) - 700 = 700
Só de 2: D(2) - D(2,3) - D(2,5) - D(2,3,5) = (21000/2) - 2800 - 1400 - 700 = 5600
Só de 3: D(3) - D(2,3) - D(3,5) - D(2,3,5) = (21000/3) - 2800 - 700 - 700 = 2800
Só de 5: D(5) - D(3,5) - D(2,5) - D(2,3,5) = (21000/5) - 700 - 1400 - 700 = 1400
Somando todos os resultados obteremos: 15400.
Como queremos os números entre 1 e 21.000, subtraímos o resultado obtido pelo valor total: 21000 - 15400 = 5600 números.
Portanto, alternativa B.
Obs.: já existia um tópico para essa pergunta, porém como o título havia sido removido, preferi responder nesse já que o título está mais explicativo.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Não-divisores por 2,3 e 5.
Obrigado !!!
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Não-divisores por 2,3 e 5.
Outro modo
Divisíveis por 2 ---> PA com a1 = 2, an = 21000, r = 2---> Calcule n(2)
Faça o mesmo pra divisíveis por 3, 5, 6, 10 e 15 ---> n(3), n(5), n(6), n(10) e n(15)
n = n(2) + n(3) + n(5) - n(6) - n(10) - n(15)
Solução ---> x = 21000 - n
Divisíveis por 2 ---> PA com a1 = 2, an = 21000, r = 2---> Calcule n(2)
Faça o mesmo pra divisíveis por 3, 5, 6, 10 e 15 ---> n(3), n(5), n(6), n(10) e n(15)
n = n(2) + n(3) + n(5) - n(6) - n(10) - n(15)
Solução ---> x = 21000 - n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos