área semicírculo
3 participantes
Página 1 de 1
área semicírculo
Considere a região mais escura, no interior do semicírculo de centro O, limitada por semicircunferências, conforme mostra a figura a seguir:
Se a área dessa região é 24πcm² e AM = MN = NB, então a medida AB, em centímetros, é?
a) 9
b) 12
c) 16
d) 18
e) 24
Com a resolução, gostaria de entender o raciocínio da questão.
Se a área dessa região é 24πcm² e AM = MN = NB, então a medida AB, em centímetros, é?
a) 9
b) 12
c) 16
d) 18
e) 24
Com a resolução, gostaria de entender o raciocínio da questão.
gdaros- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil
Re: área semicírculo
Boa tarde, gdaros.gdaros escreveu:Considere a região mais escura, no interior do semicírculo de centro O, limitada por semicircunferências, conforme mostra a figura a seguir:
Se a área dessa região é 24πcm² e AM = MN = NB, então a medida AB, em centímetros, é?
a) 9
b) 12
c) 16
d) 18
e) 24
Com a resolução, gostaria de entender o raciocínio da questão.
A área do senicírculo parcialmente escuro, tem por medida de seu raio:
MN = AB/3
Assim, a área desse semicírculo completo é igual a:
∏r²/2 = (∏.(AB/3)²/2 = ∏.(AB)²/9/2 = ∏.(AB)²/18 ...... (I)
Por outro lado, o raio do pequeno semicírculo claro, interiormente ao semicírculo escuro, deve medir:
AM/2 = AB/6
E a respectiva área:
∏.r²/2 = (∏.(AB/6)²/2 = ∏.(AB)²/36/2 = ∏.(AB)²/72 ... (II)
Por conseguinte, a área da região mais escura deve medir:
(I) - (II) = ∏.(AB)²/18 - ∏(AB)²/72 = 24.∏
Simplificando tudo por ∏, resta-nos:
(I) - (II) = (AB)²/18 - (AB)²/72 = 24
Colocando tudo sobre um mesmo denominador (=mmc(18,72)=72), vem:
(I) - (II) = [4.(AB)² - (AB)²]/72 = 24 → 3.(AB)² = 24*72 = 1728
(AB)² = 1728/3 = 576
AB = √576
AB = 24
Alternativa (e)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: área semicírculo
Outro modo (ainda que possam achar-me louco).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» área do semicírculo
» Semicírculo AB área
» Área do semicírculo circunscrito a um triângulo retângu
» Raio Semicírculo Inscrito
» Ângulos e arcos num semicírculo
» Semicírculo AB área
» Área do semicírculo circunscrito a um triângulo retângu
» Raio Semicírculo Inscrito
» Ângulos e arcos num semicírculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos